Секретные документы Пентагона о контрнаступлении ВСУ утекли в Сеть

В МИРЕПрокомментируйте новость
Секретные документы Пентагона о контрнаступлении ВСУ утекли в Сеть

В них описывается состояние вооруженных сил Украины.

Министерство обороны США начало расследование утечки конфиденциальных документов о планах США и НАТО по поддержке украинской армии перед предстоящим контрнаступлением ВСУ на Донбассе. Об этом пишет газета New York Times.

По данным издания, секретные сведения якобы были опубликованы в социальных сетях. Пентагон подозревает в этом ряд российских военных Telegram-каналов. При этом конкретные публикации с секретными данными NYT не приводит.

«В оригинальных документах представлены фотографии графиков ожидаемых поставок оружия, численности войск и батальонов и другие планы, которые представляют собой серьезное нарушение американской разведки в попытке помочь Украине», — отмечает американская газета.

Сейчас американские власти в спешном порядке пытаются удалить слитую в Сеть секретную информацию, но этого у них так и не получилось, добавляет New York Times.

«Нам известно о сообщениях в социальных сетях, и наш департамент изучает этот вопрос», — заявила представитель Пентагона Сабрина Сингх.

Издание пишет, что один из слитых в соцсети документов под грифом «совершенно секретно» описывает состояние конфликта на Украине на 1 марта. Часть других материалов якобы содержит данные о формировании 12 бригад ВСУ для готовящегося контрнаступления. Причем часть из этих подразделений снабжалась напрямую США и их союзниками по НАТО.

«В документах упоминается, например, уровень расходов на HIMARS — поставленные американцами реактивные артиллерийские системы высокой мобильности, которые могут наносить удары по таким целям, как склады боеприпасов, инфраструктура и скопления войск, с большого расстояния», — сообщает NYT.

Кроме того, в одном из секретных документов говорится, что к 31 марта к контрнаступлению будет готово шесть из девяти бригад. Остальные подразделения США планируют подготовить к 30 апреля. Также речь идет о дополнительных поставках ВСУ 250 танков и 350 БМП.

«Такого рода утечка разведывательных данных, размещенная в социальных сетях и доступная по всему миру, обязательно нанесет ущерб обмену разведданными между Украиной и Соединенными Штатами», — констатирует издание.

Ранее газета Politico со ссылкой на официальных лиц США сообщала, что вооруженные силы Украины могут начать ожидаемое контрнаступление в конце весны — в мае. Издание предположило, что ВСУ могут ударить по двум направлениям в сторону Крыма.

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

«Ударить ATACMS по Кремлю»: Каспаров призвал бомбить русские города ракетами НАТО

«Договорился заранее»: боец ВСУ Максим Лихачев угнал танк и перешёл на сторону России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

РЕГИОНЫ

При проверке документов оказалось, что водитель пьян, а девушка на заднем сиденье изнасилована

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

ОБЩЕСТВО

Каким должно быть влияние общества на принятие окончательных решений государства и Фемиды?