Сербия из-за санкций может с 1 ноября остаться без российской нефти

В МИРЕПрокомментируйте новость
Сербия из-за санкций может с 1 ноября остаться без российской нефти

По словам президента Александра Вучича, стране грозит энергетический кризис.

Сербия рискует 1 ноября 2022 года остаться без российской нефти. Об этом сообщил глава сербского государства Александр Вуичич. Он утверждает, что сейчас страна тратит в день огромное количество мазута, а зимой оно увеличится в семь раз.

Вуичич заявил, что ограничения на поставки сырой нефти и нефтепродуктов из России начнут действовать с 1 ноября 2022 года в рамках нового пакета антироссийских санкций, наложенных ЕС. Это может привести к энергетическому кризису в Сербии.

«Нужно иметь в виду, что с 1 ноября мы не сможем больше ввозить российскую нефть по действующим в настоящий момент санкциям, а Бог знает, какие санкции будут введены к тому времени», — объяснил Вучич.

По его словам, только одна ТЭС потребляет в сутки порядка 350 тонн мазута. Причем зимой количество необходимого топлива вырастет в семь раз, а уголь сербские энергостанции использовать не могут.

«Только ТЭС в Обреноваце ежедневно расходуется 350 тонн мазута, так как уголь недостаточно сух и качественен. Необходимо обеспечить поставки мазута. В предприятиях нефтяной индустрии Сербии его нет в достаточных объемах, надо импортировать 20 тысяч тонн, считайте, нужно 120 тысяч тонн на всю зиму», — пояснил Вуичич.

Президент Сербии Александр Вуичич неоднократно выступал против введения антироссийских санкций. Сербский лидер отмечал, что нефтяное эмбарго против РФ «вытащило из кармана Сербии» $600 млн.

«Непосредственно из карманов граждан Сербии взято $600 млн, это в рамках года. Это люди в Сербии должны знать. Киркук, иракская нефть дороже на 31 доллар за баррель. У нас взяли $600 млн, и мы еще должны вложить дополнительные деньги за газ», — говорил Вуичич.

Ранее журнал The Economist сообщил, что Россия только увеличила поставки нефти в Европейский союз после начала спецоперации на Украине. Издание отметило, что введение в отношении РФ эмбарго на поставку нефти оказалось бесперспективным.

Даже в Арабских Эмиратах признают, что отказ от российских нефти и газа грозит миру беспрецедентным кризисом. Об этом заявил министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. Он выразил надежду на то, что «в Европе не думают, что другие страны могут отказаться от российских нефти и газа».

А газета New York Times предупреждает, что нефтяное эмбарго Европы против России приведет к возникновению нового мирового энергетического порядка. Запад стремится ослабить Россию и уменьшить её доходы от продажи энергоресурсов, но это опасная затея, считает издание. Предыдущие запреты показали, что нефть только растет в цене, что сильно отразилось на мировой экономике.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.