«Это страшилка»: почему мир не готов отказаться от российской нефти

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
«Это страшилка»: почему мир не готов отказаться от российской нефти

В ОАЭ предупредили, что отказ от нефти и газа из России обернется беспрецедентным кризисом

Отказ неевропейских стран от поставок российских нефти и газа может привести к беспрецедентному кризису в мире. Об этом заявил министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Он выразил надежду на то, что «в Европе не думают, что другие страны могут отказаться от российских нефти и газа».

В ином случае, подчеркнул аль-Мазруи, речь пойдет о беспрецедентном кризисе. По его словам, «усилия стран ОПЕК+ по увеличению объемов добычи нефти не обнадеживают в связи с тем, что группа в настоящее время добывает меньше целевого уровня примерно на 2,6 млн баррелей в сутки».

Минувшей весной аль-Мазруи заявлял, что нефтяные рынки не смогут обойтись без российской нефти, по этой причине ОПЕК+ должен сохранить единство без вмешательства политики.

Экономист Ирина Романова в разговоре с «Блокнотом» указала, что нефтяное эмбарго теоретически может быть введено, однако реализация этого решения потребует много времени. «Слишком много интересов в этом вопросе переплетено. Что касается возможного отказа от природного газа из России, то, полагаю, в обозримой перспективе этого не случится. Нефтяное и газовое эмбарго – это, скорее, страшилка», – указала она.

Напомним, российские эксперты уверены, что нефтяное эмбарго ЕС высвободит для РФ ниши в Китае, Индии и некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона (например, Индонезия, Вьетнам, Филиппины). По оценкам специалистов, российские экспортеры переориентируются и будут предлагать нефть на новых рынках с дисконтом, а на фоне всеобщего роста цен на нефть это будут хорошие с экономической точки зрения предложения. В итоге потери РФ будут незначительными, а вот в Европе может возникнуть кризис.

Отказ от российской нефти чреват серьезным кризисом во всем мире

«Без российской нефти Европе обойтись очень трудно, причем речь идет и как о нефти в качестве энергетической составляющей, так и о той нефти, которая используется у них на нефтеперерабатывающих заводах, — отметил в беседе с ТАСС финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. — Это не так много, но, тем не менее, происхождение каждой нефти обладает особыми свойствами, а заводы, которые строятся, ориентированы на определенную смесь нефти. Европейские заводы без добавления определенного количества российской нефти из российских месторождений работать практически не могут».

По словам эксперта, негативные последствия для ЕС очевидны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кадыров назвал основную задачу для чеченцев в спецоперации на Украине

Вооруженные силы

Глава Чечни заявил, что для чеченцев СВО далека от завершения.

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.