Швеция сорвала важный полет экспериментального самолета из-за неприязни к России

В МИРЕ24 комментария
Швеция сорвала важный полет экспериментального самолета из-за неприязни к России

Стокгольм саботировал этап подготовки европейского научного проекта, в рамках которого российский самолет должен был лететь в верхние слои атмосферы.

В Швеции разгорелся скандал из-за срыва важного международного научно-исследовательского авиационного проекта StratoClim, цель которого - исследовать верхние слои атмосферы.

Стокгольм наложил вето на один из решающих этапов проекта - запретил экспериментальный полет российского М-55 «Геофизика» - высотного дозвукового разведчика, и это при том, что для наблюдения за процессом покорения верхних слоев атмосферы в Швецию прибыли около 70 ученых из нескольких стран.

- По чисто политическим причинам планировавшиеся в Швеции тестовые летные испытания научного оборудования, устанавливаемого на высотном самолете М-55 «Геофизика», не состоялись. Все обращения научных сотрудников разных стран, в том числе и российских, в посольства своих стран не возымели на шведские власти какого-либо эффекта, - сообщил СМИ руководитель российской части международной экспедиции Геннадий Беляев.

М-55 "Геофизика".

М-55 "Геофизика".

Власти Швеции потребовали от участников проекта в кратчайшие сроки покинуть страну, разумеется, вместе со всем «багажом» - четырьмя контейнерами, заполненными научной аппаратурой и оборудованием, и, конечно, самим самолетом.

М-55 «Геофизика» обладает уникальными высотными характеристиками и массой целевой нагрузки до двух тонн, что делает машину крайне полезной для высотных исследований и международных европейских научных экспедиций. В этот раз самолет должен был совершить несколько тестовых полетов для проверки работы и управляемости установленного на нем научного оборудования.

Тем временем, напомним, в Стокгольме открылся главный песенный конкурс "Евровидение", одним из фаворитов которого является наш Сергей Лазарев. Остается надеяться, что на результаты голосования "неприязнь" Швеции к России не скажется.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз