Война не за горами: США предупредили о вторжении России на Украину с началом холодов

В МИРЕ8 комментариев
Война не за горами: США предупредили о вторжении России на Украину с началом холодов

На Западе считают, что шансы вторжения России на территорию Киева резко возросли.

США продолжают предупреждать европейские власти о возможном вторжении России на территорию Украины. По данным разведки США, Москва стягивает войска на границу с Киевом и может начать военную операцию после наступления холодов. В Кремле называют подобные заявления «провокацией» и «истерикой, которая нагнетается искусственно».

О планируемом вторжении России в Украину на днях сообщала газета The New York Times. Издание со ссылкой на собственные источники написало, что у европейских стран и США «осталось лишь небольшое окно», чтобы помешать России начать военные действия в Украине.

Энтони Блинкен.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также предупреждает о серьезной озабоченности Штатов и европейских союзников сильной активностью российских военных на границе с Украиной.

«У нас серьезная озабоченность по поводу необычной активности российских военных на границе с Украиной. Вызывает реальную озабоченность и риторика, которую мы слышим от российской стороны, в том числе в соцсетях», — заявил Блинкен.

В США говорят, что Россия стягивает войска к границам Украины.

Госсекретарь США отметил, что поводом для вторжения может стать «провокация, будь то со стороны Украины или любой другой страны, которая затем будет использована как оправдание давно спланированным Россией действиям», передает «Би-би-си».

В свою очередь телеканал CBS сообщил со ссылкой на свои источники, что риск военного вторжения России на Украину «возрастает по мере похолодания». Операция на территории Украины якобы может начаться в течение нескольких недель, если Запад не помешает этому. При этом в Киеве оценивают численность российских войск на границе в 92 тысячи человек. Украинские военные полагают, что вторжение может начаться в январе или феврале.

Кроме того, по данным CBS, в Вашингтоне не исключают, что возможная военная агрессия со стороны Москвы может быть как-то связана с миграционным кризисом на границе Беларуси и Евросоюза.

В Кремле называют заявления западных СМИ «искусственно нагнетаемой истерикой». По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, такими заявлениями Украина «добивается очередной попытки начать силовое решение своей собственной проблемы».

Дмитрий Песков.

«Этого [провокаций] нельзя исключать. Эта истерика нагнетается искусственно. Обвиняют в какой-то необычной военной активности на нашей территории те, кто пригнали свои вооруженные силы из-за океана. То есть Соединенные Штаты Америки. Ну, это не совсем логично и не совсем прилично», — заявил Дмитрий Песков.

Отметим, на прошлой неделе власти США предупредили европейские власти о возможном вторжении России на Украину. Вашингтон заподозрил, что Москва вновь наращивает войска у границы с Украиной. По данным Bloomberg, оценки США о возможном вторжении основаны на некой информации, которой Штаты еще не поделились с европейскими правительствами. США планируют передать эту информацию перед тем, как будет принято решение о коллективном ответе Москве. По словам официальных лиц, знакомых с мнением администрации Байдена, оценки «подкреплены общедоступными доказательствами». 

Ранее Госдепартамент США обвинил Россию в испытании на околоземной орбите противоспутникового оружия. В результате его применения был сбит старый советский спутник-шпион «Космос-1408» и образовалось огромное количество обломков, которые теперь угрожают работе Международной космической станции. В Минобороны РФ подтвердили испытание оружия, но не увидели в этом каких-либо проблем для МКС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.