Спецкомиссия по расследованию убийств на Майдане обвинила Януковича и Авакова

В МИРЕ6 комментариев
Спецкомиссия по расследованию убийств на Майдане обвинила Януковича и Авакова

Специальная комиссия по расследованию убийств на Майдане завершила свою работу и обнародовала итоговый отчет. Выводы оказались предсказуемыми: переворотчики ни при чем, во всем виноват президент Виктор Янукович со своей командой и почему-то нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков.

Расследование так и не идентифицировало лиц, которые стреляли по силовикам на Майдане, но комиссия утвердительно заявила, что это были не инициаторы переворота. В качестве доказательства было указано, что партии «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» не имели тогда на Майдане вооруженных формирований. И более того, комиссия указывает, что представители этих партий даже выявляли людей с огнестрельным оружием, правда, про особую благодарность за это решила не писать.

Другого итога ожидать не стоило, если учесть, что оружие на Майдане раздавал Андрей Парубий, который сегодня возглавляет украинский Совет национальной безопасности и обороны.

Комиссия также не «заметила» майдановцев, которые напали и подожгли офис «Партии регионов». В комиссии уверены, что это были сотрудники Службы безопасности Украины, которые специально переоделись под майдановцев.

Вся вина за убийства и ранения активистов Майдана комиссией возложена на Виктора Януковича, который «не применял никаких мер, предусмотренных ст. 106, 107 Конституции Украины, о прекращении гражданского противостояния, которое привело к многочисленным жертвам среди украинских граждан».

Председатель спецкомиссии Геннадий Москаль насчитал количество жертв в 7100 человек, вместе с убитыми силовиками за период с 30 ноября по 22 февраля. Около полсотни активистов, настаивает Москваль,  числятся пропавшими без вести.

Глава комиссии сокрушается, что Украина не сможет привлечь к суду Януковича, так как у России есть полное право не выдавать его. «Забудьте о нем!», - констатирует Москаль.

Зато члены комиссии признаются, что рассчитывают «отыграться» на других членах «преступной группировки» Януковича.

«Новый Нюрнбергский трибунал» Москаль обещает 450-500 человек.

Члены спецкомиссии обвинили также и министра внутренних дел Арсена Авакова в попытках сорвать расследование. Именно Аваков, по данным комиссии, не отдал распоряжение об охране складов с оружием «Беркута», которое потом использовалось на Майдане. При попустительстве министра, командир спецподразделения «Беркут» Сергей Кусюк и его сотрудники похитили 24 автомата Калашникова, 3 снайперские винтовки и помповое ружье, указано в итоговом отчете. Одним словом, из-за Авакова пропали все вещественные доказательства.

Обвинение Арсена Авакова тоже было прогнозируемо, если учесть, что министр издал распоряжение не пускать в здание МВД главу спецкомиссии Москаля.

Так что вопрос, останется Аваков в ранге министра или попадет под раздачу, остается открытым.

Эксперты прогнозируют массовые показательные суды с тем, чтобы отвлечь народ от социальных проблем, с которыми люди  уже сталкиваются.

Если власти всерьез воспримут итоговые выводы комиссии, то на Украине (так нуждающейся сейчас в стабилизации и порядке) начнутся масштабные судебные процессы, с многочисленными скандалами и компроматами. Возможно, в Киеве этого и хотят - скандалы и назначение виноватых позволят властям еще сильнее отвлечь население от текущих социально-экономических проблем.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз