Спецслужбы Белоруссии нашли «пропавшую» Колесникову на границе с Украиной при попытке к бегству

В МИРЕ5 комментариев
Спецслужбы Белоруссии нашли «пропавшую» Колесникову на границе с Украиной при попытке к бегству

Правоохранительные органы с ног сбились, разыскивая по требованию Польши и Литвы члена Координационного совета оппозиции.

«Потеряшка» - один из лидеров оппозиции Белоруссии Мария Колесникова, исчезновение которой вызвало такой переполох накануне, нашлась. По сообщению БелТА, член Координационного совета оппозиции была задержана в 4.00 (время мск) на белорусско-украинской границе при попытке «незаконно покинуть» страну, - а точнее, «прорваться» на территорию соседней Украины.

Находившиеся с ней члены совета Иван Кравцов и Антон Родненков успели «проскочить», бросив свою соратницу. Как следует из официального сообщения, сначала группа прошла пограничный и таможенный посты, а, когда пограничники стали досматривать автомобиль, водитель резко рванулся с места, - да так, что чуть не сбил людей в форме. При этом Колесникову буквально вытолкнули из автомобиля.

Мария Колесникова задержана, Антон Родненков и Иван Кравцов покинули республику, подтвердил РБК официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский.

«У нас есть особенности, связанные с прохождением границы — между пунктом пропуска и государственной границей есть населённый пункт, расстояние составляет 6 километров и в связи с этим у нас действуют наряды усиления для контроля за обстановкой. Завидев этот пограничный наряд, транспортное средство, на котором следовала эта группа, резко ускорилось и создало угрозу жизни военнослужащему. В этот момент Колесникова покинула транспортное средство, вероятнее всего, её вытолкнули из транспортного средства», - цитирует издание Бычковского.

О том, что побег был запланирован подтверждает и видеозапись, опубликованная АНТ. На ней Кравцов говорит, что намерен уехать из страны.

«Я принял решение покинуть территорию страны, и сейчас мы, в том числе Мария Колесникова, будем пересекать границу Республики Беларусь и покинем ее на некоторое время», — говорит Кравцов.

Украинская сторона в лице советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко уже сообщила о прибытии на территорию страны двух граждан Белоруссии – Родненкова и Кравцова. На своей странице в Facebook Геращенко уточнил, что Колесникова осталась на родине.

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что в один из украинских пунктов пропуска в пределах Киевской области прибыли двое граждан РБ А. Родненков и И. Кравцов. «Сейчас они проходят необходимые меры пограничного контроля в соответствии с законодательством, которое определяет порядок пересечения государственной границы. Гражданка РБ М. Колесникова в пункты пропуска Украины для прохождения пограничного контроля не прибывала», - написал советник министра МВД. От себя украинский чиновник добавил, что это была «не добровольная поездка, а насильственный вывоз из родной страны».

«Марию Колесникову не смогли вывезти из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла меры, чтобы не допустить ее передвижения через границу. Она осталась на территории Республики Беларусь. Всю ответственность за ее жизнь и здоровье несет лично Александр Лукашенко», - пишет Геращенко.

О похищении Колесниковой пресса сообщила 7 сентября. При этом журналисты ссылались на рассказ очевидца о том, что люди в масках силой усадили члена КС в микроавтобус, на котором было написано «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Родственники пропавшей написали заявление в милицию об исчезновении.

Пока милиция с ног сбилась, разыскивая «потеряшку», оппозиция вовсю винила власти в похищении Колесниковой. Так, экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская не только обвинила в похищении соратницы власти Белоруссии, но и посчитала, что таким образом пытаются сорвать работу Совета. Как раз незадолго до этого "исчезновения" Колесникова объявила о создании партии "Вместе".

Затем к обвинениям подключилась и «тяжелая артиллерия». Британский МИД потребовал от Лукашенко немедленно найти Колесникову.

 «Режим Лукашенко должен сделать ее безопасное возвращение своим главным приоритетом», — написал в Twitter глава ведомства Доминик Рааб.

А министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и вовсе назвал похищение «позорным поступком». Ну, и про Сталина не забыл сказать.  

«Вместо того, чтобы общаться с жителями Беларуси, уходящая власть пытается цинично устранять по одному. Похищение Колесниковой в Минске — позор. В 21 веке применяются сталинские методы НКВД. Она должна быть немедленно освобождена», — написал он в своем Twitter.

Не остался в стороне и глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, назвавший задержания, аресты и похищения белорусских активистов не только недопустимыми, но и противозаконными. «Власти должны прекратить запугивать граждан и нарушать собственные законы и обязательства», - потребовал евродипломат.

Стоит отметить, что бегство из Белоруссии – это своеобразный тренд представителей оппозиции. Первой республику покинула главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская. Она уехала в Литву 11 августа, практически через 2 дня после того, как прошли выборы, на которых она, по данным ЦИК, набрала чуть более 10% голосов. При этом Тихановская заявила, что это было ее самостоятельное решение. Уехавшая вслед за ней соратница Ольга Ковалькова наоборот, утверждала, что ее насильно выдавили из страны власти: вывезли на белорусско-польскую границу и сказали, чтоб не возвращалась.

Еще один член КС, экс-министр культуры Белоруссии Павел Латушко выехал в Литву. Сначала говорил, что по делам, а потом «сменил пластинку» и стал заявлять, что вынудили, пригрозив уголовным делом, если вздумает вернуться. На этом фоне бегства активистов оппозиционного движения глава государства Александр Лукашенко не раз заявлял, что сам никуда бежать не собирается и не даст "разорвать" Белоруссию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз