Лукашенко доказал, что не сбежал из страны. Но вряд ли знает, что делать дальше

Выборы4 комментария
Лукашенко доказал, что не сбежал из страны. Но вряд ли знает, что делать дальше

Белорусский лидер пытается заочно убедить рабочих не бастовать, чтобы им было чем кормить семью. Но его многолетняя тактика явно потерпела крах, а новой нет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого ЦИК республики предварительно провозгласил победителем недавно состоявшихся выборов главы государства, 14 августа опроверг появившиеся в соцсетях слухи о том, что он якобы покинул страну и вывез своих родных в Турцию.

В пятницу белорусский лидер решил в качестве предлога провести формальное совещание по строительству, на котором прокомментировал начавшиеся в стране забастовки. По его словам, если сейчас остановить производство из-за протестов, то потом его уже будет «не раскрутить».

Про слухи о своем бегстве из страны Лукашенко заявил, что он еще «пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают». Вместо обсуждения этих слухов он предложил приступить к решению проблем строительной отрасли, но на деле заговорил о начавшихся в стране забастовках сотрудников многих предприятий.

Лукашенко предупредил, что забастовки могут привести к губительным для страны последствиям — например, остановка «Беларуськалия» даст неоспоримые преимущества его конкурентам в Канаде и России. «Если они (работники «Беларуськалия») забастуют на два дня, то конкуренты перекрестятся», — считает белорусский лидер. Такие же выводы он сделал по МТЗ и МАЗу.

Читайте подробно: Белоруссия погружается в забастовки: протестуют и «БелАЗ», и «МАЗ»

Применять какие-либо меры давления на рабочих Лукашенко явно не собирается. Он напомнил, что власти Белоруссии даже «в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли» — и здесь «тоже никого не должны держать». Вместо этого глава республики воззвал к сознательности рабочих, напомнив им, что «экономика едва начала оживать после пандемии», и спасение предприятий напрямую связано с тем, чтобы люди могли прокормить свои семьи.

«Походить можно на улице, вот только зарплату там не получишь. Хотя некоторым приплачивают», — противопоставил Лукашенко бастующих рабочих другим участникам акций протеста.

Накануне в СМИ появились слухи о том, что Лукашенко готовит срочное обращение к нации, с которым выступит вечером 13 августа. Их перепечатали даже вполне респектабельные издания типа «Коммерсанта», но потом оказалось, что источником была не пресс-секретарь белорусского лидера, как предполагали журналисты, а авторы телеграм-каналов.

Многие между тем уже успели понадеяться, что Лукашенко сделает какое-то судьбоносное заявление по поводу акций протеста — тем более что вчера начали отпускать задержанных активистов, замминистра МВД Александр Барсуков обещал освободить всех к утру, а сам министр Юрий Караев взял на себя ответственность и извинился «за травмы случайных людей на протестах, попавших под раздачу».

При этом Караев напомнил, что за трое суток было совершено 11 сознательных наездов на сотрудников милиции. «По сути, это покушение на убийство. Представьте, какая ответная реакция у товарищей этих военнослужащих!» — попытался он оправдать карательные меры. Без оправданий обойтись трудно: многих освобожденных сразу увозили скорые, а по соцсетям до сих пор ходят разговоры о пыточных лагерях в санаториях под Минском.

Глава верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова заявила, что «президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний». «Нам не нужна драка. Не нужна война», — заверила она.

Пресс-секретарь МВД сообщила, что по каждому случаю травмирования протестующих будет проведено разбирательство, а сегодня, почти через неделю после начала массовых задержаний, ведомство наконец-то открыло горячую линию по информированию о местонахождении задержанных.

В социальных сетях расценили эти высказывания высокопоставленных милиционеров чуть ли не как их «переход на другую сторону», но не похоже, чтобы произошло именно так. «Протестующие явно будут считать это все своей победой. Хотя ее и нет. Элита же всерьез не отступает. Просто команду "фас" отменят», — уверен политический обозреватель Андрей Медведев.

Читайте по теме: Россия введёт войска в Белоруссию. Лукашенко уйдёт или сохранит власть?

Политолог Сергей Марков считает, что белорусские власти просто выступили с «примиряющими заявлениями», призванными показать их готовность к диалогу. Однако противоположная сторона — «пропольская оппозиция» — ни на примирение, ни на диалог не настроена. «Она хочет силового свержения действующей власти», — предупредил эксперт.

Вынужденно уехавшая из Белоруссии в Литву соперница Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором призвала правоохранительные органы Белоруссии прекратить насилие, а мэров городов — согласовать мирные акции протеста в предстоящие выходные, 15 и 16 августа.

Большинство политологов предположили, что именно забастовки на предприятиях изменили восприятие ситуации со стороны Лукашенко. Он весь период пребывания у власти «позиционировал себя как лидер, служащий интересам "простых работающих людей"», выстраивая вокруг этого концепта и госполитику, и собственную риторику, — и поэтому в начале акций протеста их участники были заклеймены как «маргиналы», «пьяницы», «бездельники», «безработные» и «нанятые марионетки», которые попросту «бузят». Но начавшиеся забастовки «простых работяг» полностью опрокинули эту картину, развенчали привычную для «батьки» риторику и подвергли сомнению легитимность санкционированных им карательных действий силовиков.

Сбитый автозаком участник протестов в первый вечер после выборов

«Лукашенко морально устарел и повелся на развод западноориентированных «технократов» из своего окружения, которые убедили его, что для победы на выборах можно пренебречь идеями, смыслами и людьми — достаточно контролировать ЦИК и силовиков», — считают авторы телеграм-канала «Тот самый Олень».

«Мы уже видим, как система сдает назад, по меньшей мере, в части уменьшения насилия (временного или нет — скоро будет ясно). В целом ситуация становится все менее предсказуемой!» — пишет телеграм-канал «СЛАТИНОВ».

«Он (Лукашенко) был уверен, что рабочие на его стороне — против студентов, бизнесменов и интеллигенции. Ан не так», — разъясняет положение дел главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он также сравнил ситуацию в Белоруссии с политическим кризисом в Венесуэле, где Лукашенко — это официально выигравший выборы президент Николас Мадуро, а Тихановская — лидер оппозиции Гуайдо, активно поддерживаемый Западом.

Николас Мадуро

Автор телеграм-канала «Мастер пера» считает, что власти Белоруссии просто решили «слегка отпустить вожжи», а Лукашенко «предпринял обычный для него просчитанный тактический ход, пытаясь послать сигнал и нашим, и вашим» — вопрос лишь в том, хватит ли этого для сглаживания нынешнего конфликта, который явно приобрел черты системного и требует радикальных решений, а не половинчатых мер.

«У него (Лукашенко) уже нет шансов выставить дублером никого из своей команды. Это как история с отречением Николая II, который хоть и передал престол брату, а власть все равно оказалась у Керенского», — считают в телеграм-канале «Новый Век».

«Самый эффективный сценарий, который можно еще применить в Белоруссии — это возглавить протестные массы, недовольные системой Лукашенко. И здесь должен быть силовик, который арестует Лукашенко и Ко наряду с Западной партией агентов придав их суду и перейдя на сторону народа, пока эти массы не возглавили Запад и Макей», — пишет телеграм-канал «Дилетант».

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей

Президент Литвы Гитанас Науседа усомнился в легитимности Лукашенко как президента, отметив, что в республике «не было свободных, демократических выборов». Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с заявлением, в котором осудила насилие над участниками акций протеста. Стоит ли говорить, что американские сенаторы требуют срочно отправить Лукашенко в отставку. Бывший президент Украины Петр Порошенко призвал провести повторные выборы.

Но сейчас на повестке другой, куда более срочный вопрос, который как раз затронула Тихановская в своем видеообращении: что будет в выходные? «Сегодня задержанных выпустили, многие сильно озлоблены. Силовикам интересно, что прикажут делать и как они теперь реагировать будут? Массовые акции ждут в субботу», — напоминает публицист Андрей Медведев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз