США не намерены покидать Центральную Азию и Афганистан

В МИРЕОбсудить в телеграм
США не намерены покидать Центральную Азию и Афганистан

Ричард Хоугленд, помощник министра иностранных дел США, совершающий вояж по азиатским странам, заявил категорично: «США не покинут Центральную Азию после завершения военной миссии в Афганистане!».

Ричарду Хоугленду во внешнеполитическом ведомстве курирует Южную и Центральную , Азию. Он три года (2003-2006 г.г.) был послом США в Таджикистане. В ходе азиатского турне дипломат посетил Турцию, Таджикистан, Узбекистан. Обычно в ходе подобных «наездов» американская администрация хочет донести до руководителей государств свою позицию. Во-первых, надо дать понять азиатам, что интерес США к их странам не угасает, во-вторых, в связи с так называемым выводом американских войск из Афганистана, предстоит решить массу хозяйственных и стратегических вопросов. Стоит отметить, что вопрос с «выводом» войск из Афганистана очень волнует соседние страны, в частности, Таджикистан, Узбекистан. Причем, проблема заключается не только в том, что увеличится поток наркотрафика, но и хлынут исламские радикалы, чего как огня боятся республики Центральной Азии. Все волнует будет ли повторная активизация исламского движения Талибан. И вообще, что ждет соседние республики после 2014 года?

Хотя вряд ли стоит думать, что главы государств настолько наивны, что искренне верят в уход миротворческих сил НАТО и США из Афганистана. Как сказал директор Центра политической информации Алексей Мухин, американцы не собираются уходить из Афганистана, «не для того они туда «входили», чтобы уходить». Они и дальше будут там находиться и  укрепляться, но уже в качестве всевозможных  инструкторов, кураторов, особых представителей, миссий и охраны.

Ричард Хоугленд вовсе не кривил душой, когда заявил: «США не исчезнет из страны!»

Неправдой он назвал и разговоры о том, что после завершения военной миссии в Афганистане, США покинут ЦА. У США есть планы на 3-5 лет по взаимному сотрудничеству со странами региона с целью обеспечения мира и стабильности – обнадежил президентов Центральной Азии американский дипломат.

Впрочем, этого и стоило ожидать. США очень опасаются ослабить свое внимание на постсоветском пространстве. Причина, конечно же, одна – не дать России занять прежние позиции. А в свете украинских событий это особенно очевидно. Госдеп США очень напрягает практически все российские инициативы – и Таможенный союз, инвестиции в энергетический комплекс республик, и ЕврАзЭс, и дислокация российской дивизии в Таджикистане, одним словом, все, что хоть как-то сближает Россию с республиками Центральной Азии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Ждем дерзких нахрюков»: Украина готовит провокации на юге России и в Крыму

В МИРЕ

Фиксируется активность авиации НАТО над Черным морем, что может говорить о подготовке ударов и налетов.

«На Аляске молятся за Путина»: астрологи рассказали, что ждет президента России на саммите в США

ОБЩЕСТВО

В сознании российского общества август давно стал символом нестабильности и напряжения.

Не только Зеленский дрожит: Путин и Трамп начали «холодную войну сигналов» перед Аляской. Детали

ПОЛИТИКА

Игра мускулами перед саммитом Россия-США началась — какие военные знаки президенты послали друг другу перед встречей.

Путин и Трамп разделят на Аляске Европу и Украину: встреча глав России и США станет новой Ялтой - Зеленский против

В МИРЕ

Ряд экспертов ждет от саммита лидеров США и РФ нового передела мира – власти Украины и Европы намерены этого не допустить.