США пригрозили Латвии отключением от долларовых операций за «отмывание»

В МИРЕ9 комментариев
США пригрозили Латвии отключением от долларовых операций за

Скандалом назвал председатель Комиссии рынка финансов и капитала Латвии Петерс Путниньш решение США отключить республику от сделок с долларами по подозрению в отмывании денег.

В случае, если латвийская банковская система будет отрезана от возможности проводить долларовые сделки, это станет скандалом. Так прокомментировал решение США отключить от операций с долларами латвийские банки из-за подозрений в отмывании денег председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

При этом Путниньш считает, что такой ситуации допускать ни в коем случае нельзя.

- Это вопрос национальных интересов, потому что не может быть так, чтобы страна ЕС и еврозоны осталась без возможности выполнять напрямую клиринг по долларовым операциям, - цитирует главу Комиссии Delfi.

Глава КРФК призвал банки активно сотрудничать с аудиторскими компаниями, которые направляет США.

В то же время Путниньш не считает отключение от долларовых операций катастрофой, но настаивает на том, что это станет сильным ударом по престижу Латвии.

Кроме того, в случае, если на основании аудита будет решено все-таки отключить Латвию от взаиморасчетов в долларах, то это сделает денежные перечисления в американской валюте дороже.

Ранее сообщалось, что из-за подозрений в отмывании денег Комиссия рынка финансов и капитала намерена привлечь специализированные американские компании для проведения аудита во всех банках Латвии, которые обслуживают нерезидентов.

США пытаются контролировать всю банковскую систему в мире, с чем и связаны их жесткие действия по отношению к другим странам. Особенно это стало заметно после того, как ряд стран стал проводить политику дедолларизации. Так, в Казахстане разработали целую программу избавления от доллара. 

А некоторые страны вообще предложили партнерам перейти на взаиморасчеты в национальных валютах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз