США пригрозили Латвии отключением от долларовых операций за «отмывание»США пригрозили Латвии отключением от долларовых операций за «отмывание» США пригрозили Латвии отключением от долларовых операций за «отмывание»США пригрозили Латвии отключением от долларовых операций за «отмывание» США пригрозили Латвии отключением от долларовых операций за «отмывание»США пригрозили Латвии отключением от долларовых операций за «отмывание»

США пригрозили Латвии отключением от долларовых операций за «отмывание»

В МИРЕ9 комментариев
США пригрозили Латвии отключением от долларовых операций за

Скандалом назвал председатель Комиссии рынка финансов и капитала Латвии Петерс Путниньш решение США отключить республику от сделок с долларами по подозрению в отмывании денег.

В случае, если латвийская банковская система будет отрезана от возможности проводить долларовые сделки, это станет скандалом. Так прокомментировал решение США отключить от операций с долларами латвийские банки из-за подозрений в отмывании денег председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

При этом Путниньш считает, что такой ситуации допускать ни в коем случае нельзя.

- Это вопрос национальных интересов, потому что не может быть так, чтобы страна ЕС и еврозоны осталась без возможности выполнять напрямую клиринг по долларовым операциям, - цитирует главу Комиссии Delfi.

Глава КРФК призвал банки активно сотрудничать с аудиторскими компаниями, которые направляет США.

В то же время Путниньш не считает отключение от долларовых операций катастрофой, но настаивает на том, что это станет сильным ударом по престижу Латвии.

Кроме того, в случае, если на основании аудита будет решено все-таки отключить Латвию от взаиморасчетов в долларах, то это сделает денежные перечисления в американской валюте дороже.

Ранее сообщалось, что из-за подозрений в отмывании денег Комиссия рынка финансов и капитала намерена привлечь специализированные американские компании для проведения аудита во всех банках Латвии, которые обслуживают нерезидентов.

США пытаются контролировать всю банковскую систему в мире, с чем и связаны их жесткие действия по отношению к другим странам. Особенно это стало заметно после того, как ряд стран стал проводить политику дедолларизации. Так, в Казахстане разработали целую программу избавления от доллара. 

А некоторые страны вообще предложили партнерам перейти на взаиморасчеты в национальных валютах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Британии боятся, что переданные Киеву танки Challenger попадут в руки российских конструкторов

Вооруженные силы

В Лондоне называют кошмаром сценарий, при котором британские танки окажутся захвачены российскими военными.

В США собака убила хозяина во время поездки на автомобиле

В МИРЕ

Американские пользователи высмеяли мужчину из-за нелепой смерти.

Путин поручил правительству добиться роста зарплат и рождаемости, снизить бедность и социальное неравенство

ОБЩЕСТВО

Если кабмин найдет финансирование и выполнит поручение президента, то уже в этом году в стране вырастет продолжительность жизни.