Стало известно, кто виноват в смерти Марадоны: отчет комиссии Минюста Аргентины

В МИРЕПрокомментируйте новость
Стало известно, кто виноват в смерти Марадоны: отчет комиссии Минюста Аргентины

Расследование проводилось в отношении бригады медиков, которая была приставлена к Диего после его выписки из больницы и должна была неусыпно за ним следить.

Информагентство Reuters обнародовало отчет комиссии, которая проводила расследование обстоятельств смерти Диего Марадоны. В нем говорится, что легендарный футболист, возможно, не умер бы, если бы медицинская бригада, отвечавшая за его лечение, как следует за ним следила.

Первое расследование по факту смерти Марадоны проводила прокуратура Аргентины. Она сфокусировалась на личном враче футболиста Леопольдо Луке, обыскав его личные вещи и взяв показания. Но максимум в чем удалось его уличить – это в подделке подписей своего именитого клиента.

Потом министерство юстиции страны создало ту самую специальную комиссию, которой было поручено тщательно проверить работу медбригады, обслуживавшей Диего в последние дни его жизни.

Члены комиссии, изучив все имеющиеся в их распоряжении данные, пришли к выводу, что медики действовали «неадекватно, непрофессионально и безрассудно».

В заключении экспертов говорится, что агония футболиста началась приблизительно за 12 часов до его смерти, и на протяжении всего этого достаточно долгого срока наблюдавшие за ним медики словно бы не замечали никаких проблем. На этом основании комиссия сделала вывод о том, что, по всей видимости, весь указанный период времени с Марадоной никого не было.

Между тем, прямой обязанностью приставленных к нему врачей было непрерывное наблюдение за его состоянием, так что они как минимум нарушили должностные инструкции, а как максимум – по сути дела, убили своего прославленного пациента.

Состояние футболиста осложнялось последствиями алкогольной и наркотической зависимостей, которыми он страдал на протяжении многих лет. Но это, по мнению комиссии, не означает, что Марадону нельзя было спасти. Врачи больницы Буэнос-Айреса, выписывая его после операции осенью 2020 года, тоже придерживались такого оптимистичного мнения.

Напомним, в ноябре, когда Диего отмечал свое 60-летие, ему внезапно стало плохо – до такой степени, что потребовалась экстренная госпитализация. Сначала именинник отказывался садиться в карету скорой помощи, и лишь личный врач смог убедить его в необходимости лечения. Леопольдо Луке впоследствии сказал журналистам, что футболист «впал в плохое психологическое состояние», из-за которого неделю ничего не ел, и тем самым подорвал свое здоровье.

В больнице оказалось, что все не так просто: у Марадоны диагностировали субдуральную гематому, образовавшуюся в результате кровоизлияния, и сделали ему операцию. После этого футболист на удивление быстро восстановился и 12 ноября был выписан из больницы на домашнее лечение. Кроме того, дома ему проводили терапию от алкогольной зависимости. Тогда-то к Диего и приставили бригаду медиков, которой было поручено бдительно следить за его состоянием.

Поначалу все шло неплохо, но 25 ноября Марадона внезапно умер. Несколько часов спустя его адвокат сообщил журналистам, что причиной смерти футболиста стал сердечный приступ: он перенес остановку сердца, и медики пытались его реанимировать, но не смогли. Власти Аргентины объявили по случаю кончины Диего трехдневный национальный траур.

Похороны Марадоны ознаменовались грандиозным скандалом: сотрудник похоронного бюро, которое готовило его тело к погребению, сделал селфи с трупом Диего возле гроба и выложил в социальные сети. На него тут же обрушился шквал проклятий, и фанаты футболиста пригрозили, что найдут осквернителя памяти их кумира и расправятся с ним.

Вскоре СМИ раскрыли личность похоронщика – это был Клаудио Фернандес. Другие сотрудники бюро тоже делали селфи с гробом Марадоны, но этот мужчина превзошел коллег тем, что положил руку на лоб покойника. Он принес в соцсетях публичные извинения за свой поступок, но фанаты футболиста продолжали угрожать ему убийством.

Через некоторое время в интернете появились фотографии трупа некоего мужчины, по внешним признакам похожего на того самого сотрудника похоронной конторы.

Его нашли в мусорном контейнере, с явными следами насилия. Официального подтверждения тому, что это был Фернандес, так и не поступило, но аргентинские СМИ считают именно так.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз