Лучший футболист XX века? 30 октября родился легендарный Диего Марадона

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Лучший футболист XX века? 30 октября родился легендарный Диего Марадона

«Я — голос безгласых, представитель народа. Я — один из них, ничем от них не отличаюсь».

Также 30 октября День тренера, Всемирный день, День инженера-механика, День основания Российского военно-морского флота, День памяти жертв политических репрессий, Всемирный день радиоспектакля и Праздник иконы Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», а также в этот день в 1907 году русский физик Б. Розинг получил патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение, в 1941 году начался первый штурм Севастополя, в 1961 году СССР произвел взрыв самой мощной бомбы в мировой истории («Царь-бомбы»), а в 1990 году на Лубянской площади в Москве был установлен Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день легендарном футболисте Диего Марадоне. Диего Армандо Марадона (1960-2020) — аргентинский футболист, игравший на позициях атакующего полузащитника и нападающего, выступал за клубы «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья» и «Ньюэллс Олд Бойз», а также сборную Аргентины.

Диего Марадона

Марадона - чемпион мира 1986 года, вице-чемпион мира 1990 года, а также чемпион мира среди молодежных команд 1979 года. Футболист является лучшим игроком чемпионата мира 1986 года, а также футболистом года в Южной Америке 1979 и 1980 годов.

Диего Марадона является лучшим футболистом XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА, где он набрал 53,6 % голосов. Однако по версии футбольной Комиссии ФИФА, Марадона — 3-й футболист в XX веке. По опросу МФФИИС Марадона занимает лишь 5-е место среди лучших футболистов мира XX века.

При этом Марадона - первый обладатель почетного «Золотого мяча», член Зала славы итальянского футбола в номинации «лучший иностранный игрок», член символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА, а также член символической сборной лучших игроков в истории Южной Америки.

В детстве

В 1999 году Марадона был признан лучшим спортсменом XX века в Аргентине. Футболист является автор гола в ворота сборной Англии, получившего название «Гол столетия» и признанного лучшим голом в истории чемпионатов мира. В той же игре он забил мяч рукой, этот случай известен как «Рука Бога».

Марадона и после смерти является почетным гражданином Буэнос-Айреса и Неаполя. Именем Диего названы стадион клуба «Архентинос Хуниорс», открытый 26 декабря 2003 года в день его дебюта в составе команды, и стадион клуба «Наполи». В июне 2005 года Марадона получил премию Фаустино Сармиэнто от аргентинского сената.

Тем не менее, спортивная карьера Марадоны оказалась сокращенной из-за наркотической зависимости, вследствие которой он был вынужден на некоторое время покинуть футбол из-за дисквалификации и лечения.

Марадона в 1979 году в матче против сборной СССР

Кроме этого Марадона был замешан в нескольких судебных разбирательствах, включая арест в апреле 1991 года за хранение наркотических средств и двухлетний условный срок, полученный им в 1999 году за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам летом 1994 года.

После завершения карьеры игрока Марадона работал телекомментатором на каналах Аргентины и Италии. С июня 2005 по август 2006 года он являлся вице-президентом футбольной комиссии клуба «Бока Хуниорс». Марадона также снялся в нескольких фильмах. С октября 2008 года по июль 2010 года он работал главным тренером сборной Аргентины, с которой дошел до четвертьфинала чемпионата мира 2010 года.

Марадона на чемпионате мира 2006

Стиль игры

Марадона обладал отличной техникой, пользовался различными приемами: подкидываниями, перебрасываниями, катаниями мяча, что он делал на очень высокой скорости, благодаря чему обводил многих соперников.

Также Диего обладал очень точным пасом и отличным ударом с левой ноги с игры и со штрафных, который он тренировал с детства. При этом Диего мог бить с любых положений и забивать голы на любой вкус.

У Марадоны было очень хорошее видение поля, что вкупе с высокой техникой позволяло ему делать голевые пасы на партнеров. Он выделялся своей нацеленностью на борьбу: даже при потере мяча он «опекал» соперника, пока мяч не вернется к его команде.

Марадона празднует победу в чемпионате Аргентины

Также Диего отличался чрезвычайной устойчивостью на поле и хорошо развитыми мышцами ног, что позволяло ему удерживаться в стоячем положении после ударов по ногам. Отличала Диего и координированность тела.

Техника Марадоны стала прообразом для дриблинга бразильца Роналдиньо, который был без ума от всего, что делал на поле его кумир. Благодаря Диего, все команды, в которых он выступал, начинали играть в футбол намного более высокого уровня.

Популярность

Как в Аргентине, так и в Неаполе, Марадона превратился в кумира и «спортивного идола». Прежде всего, Диего был популярен у простых жителей этих регионов. В Неаполе он являлся символом мифического противостояния «угнетенных» бедных клубов юга Италии и «могущественных» северных клубов, которые якобы управляли футболом в стране.

Футболка Марадоны в клубном музее «Барселоны»

В июне 2006 года бывший партнер Марадоны по сборной Аргентины Хорхе Вальдано заявил в интервью немецкой газете, что когда Диего ушел из футбола, он травмировал всю Аргентину, что Марадона — больше, чем гениальный футболист. Он является компенсацией для страны, пережившей несколько военных диктатур и годы социально-общественных неудач.

Сам Марадона активно поддерживал любовь к Аргентине и аргентинскому народу. Так, в 1987 году он отказался от контракта на миллион долларов с компанией IMG, из-за того, что для проведения сделки ему бы пришлось принять двойное аргентино-американское гражданство: «Моя национальность бесценна. Никто не может мне заплатить столько, чтобы я перестал чувствовать себя аргентинцем, никто! Все остальные — даже Генри Киссинджер — согласились и продали себя за миллион долларов. Но для меня это не вопрос денег: быть аргентинцем бесценно».

Марадона празднует гол, забитый в ворота сборной Италии

«Я — голос безгласых, представитель народа. Я — один из них, ничем от них не отличаюсь. Просто ко мне все время лезут с микрофонами, и у меня есть возможность все высказать. А этим людям в их убогой жизни никто не дал такого шанса!», - говорил Марадона.

При этом Марадона со времени перехода в «Боку Хуниорс» всегда вызывал очень пристальное внимание СМИ, что постепенно «вылилось» в ненависть Диего к представителям этой профессии. Наибольшее неприятие у него вызывали постоянные вопросы, задаваемые корреспондентками журналов для женщин. Иногда из-за прессы Марадона впадал в долговременные депрессии, вследствие чего страдала его игра. «Я устаю от плохих журналистов и бульварных газет. Мне приписывают несуществующие романы, ссоры и драки, приумножают мои долги», - жаловался на прессу легендарный футболист.

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

Темное пятно в истории России: 17 июля была расстреляна царская семья

«Не имею права позволить себе сниматься в такой дури»: 16 июля не стало Михаила Кононова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

ОБЩЕСТВО

После исключения из школы Евтушенко руководил уголовниками, был отчислен из литинститута, любил угождать власти, но при этом периодически ее «троллил».

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Интернет

The Guardian: увеличение дня из-за глобального потепления угрожает связи и другим современным сервисам.

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

ОБЩЕСТВО

Михаил Миненков напомнил недовольным о сложных временах, когда "бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… "

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

НАУКА

Ее обнаружили еще в апреле, и с тех пор Международную космическую станцию преследует череда странных событий.

"Уже зад....ли лезть везде и вообще мешают": Оксанка в Европе пожалела украинцев, вынужденных здесь жить

В МИРЕ

Девушка записала эмоциональное видео, обозвав европейцев "максимально кончеными".