«Стеклянный дом». Как американские военные базы по всему миру могут сыграть злую шутку с США

В МИРЕОбсудить в телеграм
«Стеклянный дом». Как американские военные базы по всему миру могут сыграть злую шутку с США

Военные базы и флот с авианосцами считаются тем фактором, который обеспечивает мировое господство США

США считаются крупнейшей военной державой, во многом из-за рекордных, по мировым меркам, трат на сферу обороны, а также бесчисленным военным базам по всему миру. 

Лишь по официальным данным на сентябрь 2006 года, Пентагон располагал 823 только крупными зарубежными военными базами. В это число включены только базы площадью не менее 10 акров или с объёмом инвестирования не менее 10 миллионов долларов (например, транзитная база Манас в Киргизии площадью более 200 га в список не попала, так как не удовлетворяла этим критериям). Всего в мире насчитывается более тысячи военных баз США. 

Военные базы и флот с авианосцами считаются тем фактором, который обеспечивает мировое господство США. Именно, опираясь на военную мощь, американские политические элиты выстраивают свою внешнюю политику, направленную на экономическую экспансию и выкачивание ресурсов из других стран.

Screenshot

Но так ли стабильна эта система? До сих пор надежность такой политики не вызывала вопросов, особенно — после распада СССР, когда в мире осталась только одна «сверхдержава». Но за последние 30 лет мир сильно изменился. К примеру, Китай сегодня — крупнейшая экономика мира, страны БРИКС имеют около 40 процентов в мировой экономике и составляют почти половину населения Земли.

При этом США продолжают проводить политику 30-летней давности, будто на дворе 1991 год. Об этом, в частности, говорят безрассудные действия Вашингтона по поддержке украинского террористического режима. Комику Зеленскому открыто поставляются вооружения, которые способны поражать цели на территории России. Считается, что у Москвы есть только один ответ — ядерное оружие, которое Россия никогда не применит. 

Однако президент России Владимир Путин славится асимметричными ответами. Недавно он заявил, что Россия в ответ на действия Запада на Украине может начать поставки дальнобойного оружия третьим странам, которые будут бить им по американским и европейским военным объектам. 

И вот здесь как раз американские военные базы могут сыграть злую шутку с США. Атака даже на одну базу может стать серьезной проблемой, поскольку логистика таких объектов — сложный механизм. Если же внезапно будут атакованы несколько баз, да еще и в разных уголках мира, то Штатам будет крайне трудно правильно отреагировать на такой вызов. Даже у них не хватит авианосцев и самолетов, чтобы вести боевые действия сразу на нескольких направлениях. Сейчас Вашингтон и союзники не могут справиться с группировкой хуситов в Красном море, опасаясь эскалации и необходимости перебрасывать дополнительные силы в регион. А что будет, если одновременно возникнут десятки очагов, вроде этого? К тому же многие эксперты говорят о возможном конфликте в Тайваньском регионе и на Корейском полуострове. 

Английский писатель Роберт Льюис Стивенсон однажды сказал: «Тот, кто живёт в стеклянном доме, не должен бросаться камнями в других». Судя по всему, на Западе перестали читать собственную литературу.

Метки

«Татары заложили благородный фундамент русского государства»: зачем лидер ДУМ Мухетдинов повесил картину с пиром язычников на телах наших князей

Удар по Чернобыльской АЭС оказался фейком: в Сети разоблачили ядерную провокацию Зеленского

«Величайшие лохи в истории»: Арестович сформулировал три фактора украинской трагедии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Трамп играет с огнём!»: в США заговорили о ядерном оружии для Украины

ПОЛИТИКА

Переговоры ещё толком не начались, а противоречивые заявления уже появляются.

США могут ввести войска на Украину: как заявление вице-президента Америки согласуется с мирным планом Трампа

В МИРЕ

О возможности отправки армии и новых санкциях против РФ Джей Ди Вэнс заявил в интервью The Wall Street Journal.

Комментарий психолога: «Возможно ли обмануть психиатров, разыграв безумие»?

НАУКА

Только беседы и наблюдения за одним эпизодом проявления неадекватного поведения недостаточно для постановки диагноза. Поэтому актёрского мастерства будет недостаточно