Токаев пообещал не переизбираться в 2026

АзияПрокомментируйте новость
Токаев пообещал не переизбираться в 2026

Для этого пришлось бы менять Конституцию

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не намерен переизбираться на новый срок в 2026 году, когда заканчиваются его полномочия.

Согласно действующему законодательству Казахстана, президент избирается на один срок, длинною в семь лет. Для того, чтобы иметь возможность баллотироваться повторно, пришлось бы менять Конституцию республики посредством референдума. По словам Токаева, он не намерен это делать. Правило, согласно которому президент может быть избран только один раз, «больше никогда не изменится», заявил лидер Казахстана.

«Я твердо верю в это. Конституционная реформа не была предназначена для дальнейшего внесения изменений в Конституцию в ее нынешнем виде... После моего избрания президентом в 2019 году наша страна перешла к демократизации политической системы, предоставлению свободы общественной жизни и освобождению экономики от монополии», — заявил Токаев.

Действующий глава Казахстана — преемник Нурсултана Назарбаева, который был президентом с 1991 года. В 2019 году Назарбаев сложил полномочия после широких антиправительственных протестов. И.о. главы государства стал Токаев, на тот момент председатель сената. Вскоре Токаева избрали уже полноценным президентом. В 2022 году он подписал указ о проведении досрочного голосования, сразу после принятия поправок к Конституции. Согласно одной из них, срок полномочий президента был увеличен с пяти до семи лет, переизбрание было запрещено.

Россия и Казахстан запустят совместные космические программы

"Ты кто такая, чтобы здесь говорить на русском?": в Казахстане курьера взбесило обращение заказчицы

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Какие мышцы качает Кадыров: на фоне слухов о болезни, глава Чечни снял ролик в спортзале

ОБЩЕСТВО

В ответ на очередные слухи о том, что Рамзан «смертельно болен» и скоро умрет, он выложил видео с тренировкой в качалке

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".