Трагическая ошибка: глава Пентагона извинился за убийство мирных жителей в Кабуле

В МИРЕПрокомментируйте новость
Трагическая ошибка: глава Пентагона извинился за убийство мирных жителей в Кабуле

В результате ракетной атаки погибли 10 ни в чем не повинных людей

Американские военные признали, что ракетный удар по Кабулу, нанесенный 29 августа, был ошибкой. Расследование Центрального командования США установило, что ракета попала в автомобиль сотрудника гуманитарной миссии. В результате погибли 10 мирных граждан, в том числе семеро детей. 

Целью американских военных якобы был автомобиль террориста, который планировал новый взрыв в аэропорту Кабула. Однако, помимо цели, ракета поразила жилой дом. В Пентагоне объяснили, что разведка следила за машиной сотрудника гуманитарной организации в течение восьми часов. Военные полагали, что он мог быть связан с боевиками местного отделения группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ).  

Когда автомобиль подъехал к объекту, имевшему отношение к ИГ, то оператор беспилотника увидел, как в его багажник загружали что-то похожее на взрывчатку. Командование доверилось данным и приняли решение о ракетной атаке. В результате обстрела погиб представитель гуманитарной миссии и девять членов его семьи, в том числе семеро детей. Позже выяснилось, что младшему ребенку было всего два года.

После ракетной атаки в жилом квартале прогремел еще один взрыв. Американцы изначально думали, что это сдетонировала взрывчатка, но позже выяснилось, что взорвался баллон с бытовым газом.

По словам главы Пентагона Ллойда Остина, удар по Кабулу был трагической ошибкой. Сейчас власти США рассматривают возможность добровольной выплаты компенсаций семьям тех, кто погиб в результате атаки, сообщает ТАСС.  

«Мы приносим свои извинения и постараемся извлечь уроки из этой ужасной ошибки», — сообщил Остин.

Напомним, 26 августа в результате атаки террористов-смертников в Кабуле скончались более 200 человек, почти 1,4 тысячи получили ранения. В числе погибших оказались 13 американских военных. Эта потеря для США стала самой масштабной с 2011 года, когда террористы сбили вертолет с 22 бойцами американского спецназа. После теракта президент США Джо Байден пообещал нанести ответный удар – и выполнил обещание. Накануне, 28 августа, беспилотник американской армии уничтожил боевика местного подразделения группировки «Исламское государство»

Ранее президент США Джо Байден нашел странное объяснение самой драматичной истории эвакуации американских военных из Афганистана. Речь идет о попытке афганцев бежать из страны после того, как движение «Талибан» - террористическая организация, запрещенная в России – объявило о захвате Кабула. Кадры видео, на котором запечатлено, как люди хватались за шасси, пытались улететь в США на фюзеляже эвакуационного борта, облетели весь мир, вызывав шок.

Американский президент Джо Байден заявил, что попытку улететь в США на шасси или фюзеляже эвакуационного борта люди могли бы повторить в Таджикистане.

«Например, если бы мы были в Таджикистане, выкатили (военно-транспортный самолёт) С-130 и сказали, что позволим всем, кто замечен в симпатиях к нам, погрузиться в самолёт, вы получили бы людей, висящих в нише шасси», — сказал американский лидер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз