ЦРУ открыло в Польше школу молодых активистов для дестабилизации ситуации в СНГ

В МИРЕ31 комментарий
ЦРУ открыло в  Польше школу молодых активистов для дестабилизации ситуации в СНГ

Сенсационный материал распространил Центр международной журналистики и исследований. Он касается специализированной школы в Варшаве, которая финансируется Центральным разведывательным управлением США. Здесь ведется подготовка активистов для дестабилизации политической ситуации в странах постсоветского пространства. Несмотря на то, что школа работает еще с начала 90-х годов, круг задач и специальные программы в ней значительно расширены с учетом современных реалий и расширения территории.

Речь, в частности, идет о «Студии Восточной Европы» (СВЕ). Помимо ЦРУ США, школа работает и под контролем спецслужб Польши. Ее основой стала подпольная организация, основанная активистами польской «Солидарности», чья деятельность, как известно, тоже финансировалась спецслужбами США. Штаб-квартира «Студии Восточной Европы» располагается под «крышей» Варшавского университета, но на правах независимого института.

В своем расследовании журналист Центра Якуб Корейба обращает внимание, что оперативная структура школы функционирует под видом различных академических, аналитических и издательских подразделений.

Руководителем более 20 лет СВЕ является Ян Малицкий, известный польский националист. Именно Малицкий является ярым сторонником ревизии границ в Восточной Европе.

Студия лично занимается подбором и подготовкой граждан государств СНГ для оперативной работы в своих странах, утверждает Центр международной журналистики и исследований. Все они заточены на выполнение тех задач, которые перед ними поставит Студия. Корейба утверждает, что некоторые лекторы, ведущие курсы в Студии, являются действующими или бывшими сотрудниками спецслужб. Уже из одного этого можно сделать вывод, что здесь ведется профессиональная подготовка разведчиков и диверсантов.

Упор делается на молодых специалистов, после прохождения курсов, как правило, делается все, чтобы как-то пролоббировать устройство новоиспеченных специалистов  на работу в СНГ в такие отрасли, как госадминистрация, внешнеполитическое ведомство, банковские компании и, конечно же, энергетические, занимающиеся инвестициями, силовые структуры и спецслужбы.

Журналисту удалось поговорить с некоторыми «выпускниками», которые признались, что в ходе магистерских программ и  профессиональной переподготовки упор делался не на научной работе, а на идеологической обработке. От всех поголовно требуется дисциплина и лояльность.

Исследователь выяснил также, что благодаря Студии польские спецслужбы проводят отбор среди граждан СНГ с тем, чтобы использовать их в дальнейшем в качестве оперативных сотрудников на территории своих стран. Одним словом, готовится целая армия агентов влияния. Как сообщает, портал хаггын.аз, в частности, для Азербайджана школа разработала программу, названную в честь основателя Азербайджанской демократической республики Эмина Расулзаде, который бежал в 30-х годах в Польшу, где тесно сотрудничал с правительством польского диктатора Пилсудского. По данным журналиста, программа готовит организаторов «цветных революций» на Южном Кавказе.

В Студии действует и программа имени министра иностранных дел Польши (1989-1993 годах) Кшиштофа Скубишевского. Цель программы – работа с гражданами стран Балтии, Восточной Европы, Балкан, Центральной Азии, Кавказа и России. По ней идет обучение в  сфере прав человека, демократии, базовых принципов международных отношений молодых граждан вышеперечисленных стран.

Программа, носящее имя руководителя «Американской федерации труда — Конгресса производственных профсоюзов» Лейна Киркленда, занимается обучением в сфере реформирования экономики по «либеральной доктрине». Здесь можно узнать, как в своих постсоветских странах строить социально-экономический строй, который соответствует интересам США. Журналист подчеркивает, что на сегодняшний день по этой программе подготовлены свыше 500 молодых «реформаторов».

Как говорится, выводы делайте сами.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 31 раз