Удар по мосту и зерновая сделка. Чего пыталась добиться Украина

В МИРЕПрокомментируйте новость
Удар по мосту и зерновая сделка. Чего пыталась добиться Украина

Террористы устроили взрыв в преддверии принятия решения по продлению сделки

Рано утром 17 июля глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что на Крымском мосту произошло ЧП в районе 145-й опоры — автомобильное и железнодорожное движение было остановлено. В результате ЧП известно о двух погибших — супружеской паре из Белгородской области, их дочь пострадала. Туристам рекомендовали не покидать гостиниц, а водителям — пользоваться альтернативным маршрутом через новые территории. 

Национальный антитеррористический комитет назвал терактом взрыв на Крымском мосту
Подрыв был совершен двумя надводными беспилотными аппаратами

Сразу после совершения теракта многие эксперты предположили, что это может повлиять на продление зерновой сделки, действие которой прекращается как раз 17 июля. Вскоре пресс-секретарь президента Дмитрий Пеской заявил, что договоренности по зерновой сделке фактически прекращены, она остановлена.

«Фактически договоренности прекратили действие сегодня. К сожалению, часть, касающаяся России, не выполнена до сих пор. Как только российская часть договоренностей будет выполнена, Россия незамедлительно вернется к выполнению сделки», — сказал он.

На уточняющий вопрос о прекращении действия зернового соглашения представитель Кремля ответил: «Она остановилась. Как только будет выполнена российская часть, российская сторона вернется незамедлительно к реализации этой сделки».

Судя по всему, дата атаки была выбрана неслучайно. Террористы ВСУ планировали устроить взрыв в преддверии принятия решения по зерновой сделке, чтобы поставить Кремль в трудное положение. Дело в том, что продлить сделку в таких условиях — значит показать слабость и дискредитировать себя в глазах российского народа. 

Отказ же от продления будет означать ухудшение отношений с Турцией и, возможно, африканскими государствами, куда поступает 2.8 % зерна. Для африканских партнеров зерно — критически важный продукт. Для Украины идеальным был бы первый вариант, чтобы дискредитировать российские власти. Однако, как видим, Кремль уже пошел на прекращение сделки. 

Также очередной теракт на мосту показал, что возвращение под российский контроль Одессы и Николаева стало не просто желаемым исходом СВО, а необходимостью. Только отрезав Украину от Черного моря мы сможем обеспечить безопасность таких объектов как Крымский мост, считает сенатор Владимир Джабаров. 

«Украина должна быть полностью «отсечена» от Черного моря, иначе над Крымом вновь и вновь будет нависать угроза, а Одесса и Николаев вновь должны стать русскими регионами», — отметил он.

Джабаров также отметил, что в Верховной Раде уже предложили представить к государственным наградам причастных к атаке на Крымский мост, где погибли два человека. По его словам, там произошедшее расценивают как «огромный успех Украины».

Кроме того, в Telegram заговорили о необходимости разрушить все украинские мосты через Днепр. Это необходимо в том числе для того, чтобы усложнить логистику ВСУ. 

Тысячи беженцев и дикий холод: Украину ждет жуткая зима

«Будете грабить, насиловать, красть»: пленный ВСУ рассказал о планах устроить беспредел в Белгороде

Ударят по Крыму: Украина может готовить массированную атаку на полуостров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тысячи беженцев и дикий холод: Украину ждет жуткая зима

В МИРЕ

Власти Незалежной рекомендуют гражданам уже сейчас самим думать о том, как они будут обогревать дома.

"Рано или поздно они бы всё равно меня сюда отправили": в Европе опубликован первый честный доклад об украинской армии

ПОЛИТИКА

Бельгийский телеканал посетил лагеря подготовки ВСУ и сделал вывод об огромном кадровом кризисе в ВСУ, что приведет к массовой мобилизации женщин.

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.