Украина готова на «мирные» переговоры с Путиным. На каких условиях?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Украина готова на «мирные» переговоры с Путиным. На каких условиях?

Михаил Подоляк уточнил, что речь идет об обсуждении нейтрального статуса Украины и гарантиях безопасности, за которые кто-то должен поручиться.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сделал официальное заявление по поводу готовности Киева обсуждать с Москвой «нейтральный статус» и «гарантии безопасности». По его словам, украинская сторона «не боится» таких переговоров — но при условии, что ей самой будут предоставлены гарантии безопасности.

«Украина всегда оставляла и оставляет пространство для переговоров. В том числе и сейчас, когда Россия пошла на полномасштабное вторжение. Эту войну нужно прекращать. Эти боевые действия нужно прекращать», — цитирует слова представителя Владимира Зеленского издание РБК.

Михаил Подоляк. Фото: Википедия

Подоляк напомнил, что украинский президент в своем недавнем видеообращении констатировал нежелание европейских стран и США «воевать вместе с Украиной и увидеть ее в НАТО», которое объясняет банальным страхом. «Они боятся», — утверждает советник главы офиса Зеленского, добавляя, что сам Киев «не боится» ни воевать, ни вести с Москвой диалог о нейтральном статусе и гарантиях безопасности.

«Мы слышали сегодня из Москвы, что они хотят говорить. Если они хотят говорить о нейтральном статусе, у нас нет страха перед таким обсуждением. Вопрос только в том, кто и как сможет прогарантировать безопасность Украины и выполнение договоренностей гарантами», — рассуждает Подоляк.

Напомним, сегодня стало известно об очередном записанном Зеленским видеообращении, в котором тот фактически обвинил Запад в предательстве. По словам украинского лидера, в решающий момент все партнеры, которые еще совсем недавно уверяли в готовности оказывать ему всемерную поддержку в случае прямого конфликта с Россией и начала военных действий, сейчас отмалчиваются и не предпринимают никаких решительных действий.

«Нас все бросили. Никто за нас воевать не хочет. В НАТО нас брать не хотят», — с горечью сказал Зеленский на камеру. Свои видео он, как утверждают американские СМИ со ссылкой на киевского корреспондента телеканала CNN Мэтью Шанса, записывает из подземного бункера, надежно защищающего его от ракет и бомб российской армии. Команда украинского президента и сам он, между тем, продолжают настаивать на том, что Зеленский находится в эпицентре событий — в центральном районе Киева, на который надвигаются силы ВС РФ.

За неимением других вариантов президент Украины, накануне пытавшийся выйти на переговоры с Путиным через своего французского коллегу Эммануэля Макрона, обратился за помощью к странам «Бухарестской девятки» (это Болгария, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия), чтобы те собрались и подготовили какой-нибудь документ, увеличивающий шансы Украины на получение реальной военной поддержки Запада.

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Новости СВО: НАТО против победы Украины, чистки в армии, окружение ВСУ у Купянска

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.