За неимением лучшего: Зеленский зовет на помощь «Бухарестскую девятку»

В МИРЕПрокомментируйте новость
За неимением лучшего: Зеленский зовет на помощь «Бухарестскую девятку»

Болгария, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия объединились в 2015 году на фоне кризиса отношений между Россией и НАТО.

Президент Украины Владимир Зеленский, отчаявшись дождаться действенной помощи от США и Евросоюза, обратился к альтернативному варианту — Бухарестской девятке. Об этом он сообщил у себя в Twitter, уточнив, что обсуждал вопрос с президентом Польши Анджеем Дудой.

«Обратился к «Бухарестской девятке» по поводу оборонной помощи, санкций», — написал украинский лидер, который ранее заявлял, что его стране требуется создать антивоенную коалицию и в ее составе «посадить Россию за стол переговоров».

Аналогичную попытку Зеленский предпринимал через президента Франции Эммануэля Макрона, которого попросил позвонить Путину и поговорить с ним, когда не смог самостоятельно дозвониться до российского лидера. По словам Макрона, который по просьбе украинского коллеги связался с президентом РФ и предложил ему начать переговоры, которые должны привести к прекращению огня.

«Бухарестская девятка» — это Болгария, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия, посткоммунистические восточноевропейские страны, объединившиеся в 2015 году на фоне кризиса отношений между Россией и НАТО.

Первый документ этим объединением был подписан тогда же, в Бухаресте (отсюда и название «девятки»), это было обращение к Североатлантическому альянсу с просьбой усилить его присутствие во всех девяти странах. После этого дополнительные батальоны НАТО были направлены в Польшу и прибалтийские республики.

В 2019 году «Бухарестская девятка» собиралась на саммит в связи со строительством Крымского моста и приняла итоговую декларацию, в которой говорилось о геополитическом значении этого проекта и «российской угрозе» в целом, а также о важности присутствия сил НАТО «от Балтики до Черного моря» и их готовности «к реагированию на все угрозы и вызовы, где бы они ни возникали».

Кроме того, страны «девятки» тогда условились выполнять принятые в Альянсе стандарты и тратить на свои оборонные нужды минимум 2% собственного ВВП.

Однако по факту никаких серьезных изменений на геополитической арене эта декларация за собой не повлекла. Нет уверенности в том, что формат «Бухарестской девятки» сработает и сейчас, когда Запад совершенно очевидно медлит с принятием каких-либо действенных мер против России, за исключением санкций, да и те, как показывает практика, пока не являются настолько критичными, чтобы удовлетворить тот же Киев.

В своем очередном обращении Зеленский обрушился с критикой на своих союзников в США и ЕС, которые на протяжении последнего времени гарантировали ему всемерную поддержку в случае начала боевых действий, а теперь не предпринимают никаких мер в этом направлении.

«Нас все бросили. Никто за нас воевать не хочет. В НАТО нас брать не хотят», — заявил он, объявляя всеобщую мобилизацию населения Украины, и фактически обвинил Запад в предательстве.

Американское издание Washington Examiner со ссылкой на своего киевского корреспондента утверждает, что самому Зеленскому, в отличие от мобилизованных им украинцев, ничего не угрожает: он спрятался в подземном бункере, которому не страшны ракетные удары и бомбардировки.

При этом сам украинский лидер продолжает заверять, что находится в центральной части Киева, на подступах к которому уже укрепила свои позиции российская армия. Именно оттуда, из бункера, как заявил корреспондент Мэтью Шанс в эфире телеканала CNN, Зеленский записывает свои видеообращения к народу.

«Бойцы ВСУ задохнулись ядохимикатами»: под Угледаром уничтожены бочки с токсичным хлорпикрином, подготовленные для убийства россиян

«На Украине ведётся партизанская война»: диверсанты жгут инфраструктуру и обстреливают военкоматы из РПГ

«Камера, мотор!»: на Украине нашли студию для записи фейковых фильмов об успехах ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.