Украина размечталась присвоить «Северный поток-2»

В МИРЕ4 комментария
Украина размечталась присвоить «Северный поток-2»

Вставлявшие палки в колеса крупнейшего проекта украинские власти теперь хотят получать прибыль после того, как труба будет запущена и по ней пойдет российский газ в Европу.

Ни много – ни мало, но на Украине вполне серьезно рассматривают возможность заработать на газопроводе «Северный поток-2», против которого так активно выступали со дня запуска этого грандиозного проекта. Известный украинский политолог, возглавляющий Институт анализа и менеджмента политики Руслан Бортник открыто заявил, что поскольку Украина теряет доходы от транспортировки газа, который в основном теперь будет идти по новому газопроводу, то пусть Россия теперь делится акциями. Политолог хочет, чтобы Украине передали в качестве компенсации убытков пять, а то и все 10 процентов акций. Часть газа, который пройдет через трубопровод, может попасть газохранилища на Украине, поясняет Бортник.  

Руслан Бортник

«Давайте об этом говорить, что Украина станет участником »Северного потока — 2«... Продайте или передайте украинскому »Нафтогазу« пять процентов стоимости этого »Потока«, и мы будет акционерами, будем зарабатывать на нем», - категорически заявил политолог.

Реальным вариантом Бортник называет создание российско-европейского консорциума, который станет владельцем украинского ГТС и обеспечит через нее транзит газа, или заключение долгосрочного контракта на прокачку топлива через Украину с «Газпромом». При этом эксперт прекрасно понимает, что Украине придется в данном вопросе пойти против США, которые являются ярыми противниками «Северного потока-2». Против компаний, которые принимали непосредственное участие в прокладке трубы либо поставляли оборудование, США ввели санкции. Американские власти прекрасно понимали, что с вводом в строй газопровода возникнут проблемы с реализацией из сжиженного газа, который Европе обходится гораздо дороже российского газа.

Украина вместе с Польшей, как только поняли, сколько теряют от того, что с запуском новой ветки российский газ не будет проходить по их территориям, всячески пытались сорвать проект. Украина всячески запугивала Европу тем, что "Северный поток-2" усилит зависимость ЕС от России.

"Это потеря 2 млрд долларов дохода, которые мы получаем за транзит и безопасные поставки газа в Евросоюз, - заявлял тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он пытался убедить европейских партнеров, что строительство новой ветки -«Северный поток-2» - не принесет выгоду ни Европе, ни Украине, назвав газопровод «антиевропейским и антиукраинским» проектом. В какой-то момент украинские власти даже потребовали от "Газпрома" согласовывать с ними действия по строительству газопровода.

А президент Польши Анджей Дуда в 2015 году резко критиковал руководство Германии за позицию в вопросе строительства газопровода в Европу «Северный поток-2» совместно с Россией. Не гнушалась Польша и угрозами в адрес европейских государств, поддержавших проект.

Напомним, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство третьей и четвертой веток балтийской магистрали с доведением ее мощности до 110 млрд куб. м в год. Проект предусматривает доставку газа в Европу в обход Украины, Польши, Словакии. 

Несмотря на все трудности, проект практически завершен. Как заявил в январе 2021 года вице-премьер России Александр Новак, проект строительства газопровода «Северный поток-2» удастся реализовать, в том числе при поддержке стран Евросоюза.

В ЕС осознают, что санкции США, принятые в отношении российского проекта, на самом деле являются открытым протекционизмом, с помощью которого Вашингтон надеется продвигать на рынке свой сжиженный природный газ, и это понимают европейские политики, заинтересованные в реализации проекта, сказал РБК российский чиновник.

Обратим внимание на то, что ранее украинские власти не раз говорили о некоей компенсации своих убытков, которые хотят «стрясти» с России, а конкретно с «Газпрома» из-за своих убытков, вызванных строительством «Северного потока-2». В частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 13 июня в интервью Die Welt, что в случае запуска газопровода Киев готов вести переговоры по компенсации с Москвой, но не уточнил размер компенсации, который удовлетворит его страну.

В этой связи уместно напомнить слова президента РФ Владимира Путина о том, что у России нет обязанности всех кормить. В ответ на замечание о значимости российских денег за транзит газа Путин так и сказал: «Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что обязанность такая — всех кормить, что ли?»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.