Украина сделала еще одну попытку напугать Европу «Северным потоком-2»

В МИРЕ13 комментариев
Украина сделала еще одну попытку напугать Европу

Европа должна использовать украинскую газотранспортную систему, так как проект «Северный поток-2» усилит ее зависимость от России, потребовал премьер Украины Гройсман.

Украина настаивает на том, чтобы для транспортировки газа в Европу использовались мощности ее ГТС, а не «Северный поток-2». Этот проект, предложенный Россией, на Украине считают угрозой энергетической безопасности Евросоюза. Об этом еще раз напомнил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

- Я считаю, что такой проект может быть угрозой с точки зрения энергетической зависимости Европейского союза, в том числе от монопольного поставщика. Задача сегодня – диверсификация. И мне кажется, надо максимально использовать возможности Украины. Мы это предлагаем и на этом настаиваем, - заявил Гройсман.

Для Украины строительство двух ниток газопровода по проекту «Северный поток-2» означает потерю внушительной суммы в бюджете страны и, помимо этого, еще и рычага давления на Россию. Именно потому Украина и Польша пытались повлиять на решение Евросоюза, с тем, чтобы блокировать реализацию проекта.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала этот поток экономическим, тем самым давая понять, что Россия не намерена использовать свою ГТС как метод давления. В связи с этим глава Польши Анжей Дуда даже обиделся на своего европейского коллегу, заявив, что рассчитывал на поддержку и понимание Германии в вопросе проекта «Северный поток-2» по доставке российского газа в обход Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз