«Били палками и вставляли в рот лейку»: житель Северодонецка рассказал о тайной пыточной тюрьме СБУ

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Били палками и вставляли в рот лейку»: житель Северодонецка рассказал о тайной пыточной тюрьме СБУ

Житель пригорода Северодонецка Валерий Дашкевич был одним из организаторов референдума по независимости ЛНР. В 2014 году украинские спецслужбы задержали его как нежелательного гражданина и отвезли в тайную тюрьму СБУ в местном аэропорту. Тем его пытали и отпустили только после согласия сотрудничать.

Валерий Дашкевич рассказал, что после начала кровавого госпереворота в Киеве в 2014 году он стал одним из организаторов референдума о независимости ЛНР. До этого он «ни при тех людях» заявил, что в стране будет кровь и «из этой задницы теперь нас вытащит только Россия».

«Когда в наше село пришли украинские силовики, нашлись нехорошие люди, которые написали целые пачки доносов. Думаю, это была военная разведка. Той бригады, что стояла здесь. А уже потом для оформления передавали следователям СБУ», — рассказал Дашкевич РИА «Новости».

В декабре 2014 года Валерия Дашкевича задержали украинские силовики и затем отвезли его для допроса в местный аэропорт. Пленных там держали в автомобильных боксах и пытали электричеством. В случае отказа сотрудничать людей могли избить палками или сделать «водопой».  

«Пытали электричеством. Делали «водопой» — вставляют в рот лейку и льют воду, пока она не заполнит весь желудок. Били металлическими палками с набалдашником из тряпок«, — поделился мужчина, добавив, что »били сильно, но, чтобы не убить — по туловищу», — вспоминает 54-летний Валерий.

По его словам, после таких жестоких избиений на теле появляются следы как с «чемпионского пояса» у боксеров: по всему телу идет полоса из сгустка крови, фиолетового и желтого цвета.

Мужчину отпустили только после того, как он подписал признание, что является «террористом, сепаратистом и предателем родины» и согласен работать на СБУ. Но в итоге никакой информации он предоставить спецслужбам Украины не смог — его старые контакты из ЛНР больше не выходили с ним на связь.

Ранее украинские националисты опубликовали видео с пытками пленных российских солдат. На опубликованных кадрах сняты несколько окровавленных солдат в военной форме. Украинские националисты жестко обращаются с ними, у некоторых надеты мешки на головы. Во время допроса один из пленных умирает или теряет сознание. Другим солдатам стреляют в ноги во время допроса, не оказав медицинской помощи.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch неоднократно требовала от властей Украины прекратить публикацию видео с российскими военнопленными. Западные правозащитники считают, что российских солдат унижают и запугивают, чтобы они называли свои имена и раскрывали личную информацию.

До этого супруга оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука Оксана Марченко рассказала, что сотрудники СБУ пытают ее мужа. По словам Оксаны, она не знает, где находится ее супруг, связи с которым нет уже несколько недель.

Недавно российские спецслужбы перехватили методичку, разработанную СБУ. В ней даются инструкции гражданам по пассивному сопротивлению России на освобожденных ей территориях. Речь идет о правилах поведения, которыми должны следовать граждане Украины. Например, это диверсии, игнорирование или непонимание русского языка.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.