Иран признался в поставке беспилотников в Россию с одним «но»Иран признался в поставке беспилотников в Россию с одним «но» Иран признался в поставке беспилотников в Россию с одним «но»Иран признался в поставке беспилотников в Россию с одним «но» Иран признался в поставке беспилотников в Россию с одним «но»Иран признался в поставке беспилотников в Россию с одним «но»

Иран признался в поставке беспилотников в Россию с одним «но»

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Иран признался в поставке беспилотников в Россию с одним «но»

Тегеран передавал дроны за несколько месяцев до начала конфликта.

Власти Ирана заявили, что передавали России свои беспилотные летательные аппараты, но делали это до начала специальной военной операции российских войск на Украине. Об этом сообщил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

По словам Абдоллахияни, речь шла о передаче Москве небольшой партии беспилотников за несколько месяцев до начала военного конфликта на Украине. При этом иранский дипломат в разговоре с западными журналистами опроверг информацию о поставках в РФ баллистических ракет.

Кроме того, глава МИД отметил, что договорился со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой о передаче данных о применении иранских беспилотников в ходе конфликта.

«Если у них есть какие-либо документальные подтверждения того, что Россия использовала иранские беспилотники в украинской войне, они предоставят нам их», — заявил Абдоллахияни.

Хосейн Амир Абдоллахиян.

Ранее иранские власти отрицали, что факт поставок БПЛА в Россию. На этой неделе посол Ирана в ООН Амир Саид Иравани назвал обвинения Запада «абсолютно необоснованными» и подтвердил, что Иран сохраняет нейтралитет в конфликте. В свою очередь США и Евросоюз призвали генерального секретаря ООН Гутерриша расследовать, использовала ли Россия иранские беспилотники для ударов по Украине.

Американская газета The Washington Post ранее утверждала, что Иран перед России новые ракеты и беспилотники. Речь якобы идет о баллистических ракетах малой дальности Fateh-110 и Zolfaghar, а также беспилотниках Mohajer-6 и Shahed-136.

Военный эксперт Борис Рожин сообщал, что Россия может получить одну из самых последних разработок иранского ВПК — БПЛА Arash-2. Боезаряд нового беспилотника значительно больше, чем у «Герани».

В сентябре глава МИД Ирана Абдоллахиани уверял, что Тегеран не поддерживает ни одну сторону конфликта на Украине, но выступает за военное сотрудничество с Москвой.  

«Мы считаем неправильным для любой стороны отправлять оружие как Украине, так и России», — говорил министр. По его словам, Иран продолжит «способствовать политическому диалогу и завершению этого кризиса через политические переговоры».

В свою очередь издание Wall Street Journal опубликовало интервью командира артиллерии 92-й механизированной бригады ВСУ Кулагина. По словам украинского военного, новые российские дроны стали настоящей головной болью для украинских артиллеристов, которые и без того проигрывают российской стороне в количестве орудий.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

К удивлению Киева, Украину уже разделили: в США выступают за передачу украинских территорий России

В МИРЕ

Многие уверены в том, что не стоит больше финансировать Незалежную и предоставлять ей оружие.

Бюрократизм на грани вредительства: зачем ГИБДД Ростовской области превращает помощь Донбассу в нелегкое бремя для получателей

ОБЩЕСТВО

ГАИ составило административный протокол на советника Главы ЛНР, которая перегоняла в республику подаренное авто из Москвы.

Китай опубликовал список стран, где США развязали войну

В МИРЕ

Причем, список далеко не полный – он начинается с конфликтов, которые развязали США после Второй мировой.

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца