Уроженец России и ставленник НАТО: что известно о главном претенденте на пост главкома ВСУ генерале Александре СырскомУроженец России и ставленник НАТО: что известно о главном претенденте на пост главкома ВСУ генерале Александре Сырском Уроженец России и ставленник НАТО: что известно о главном претенденте на пост главкома ВСУ генерале Александре СырскомУроженец России и ставленник НАТО: что известно о главном претенденте на пост главкома ВСУ генерале Александре Сырском Уроженец России и ставленник НАТО: что известно о главном претенденте на пост главкома ВСУ генерале Александре СырскомУроженец России и ставленник НАТО: что известно о главном претенденте на пост главкома ВСУ генерале Александре Сырском

Уроженец России и ставленник НАТО: что известно о главном претенденте на пост главкома ВСУ генерале Александре Сырском

В МИРЕПрокомментируйте новость
Уроженец России и ставленник НАТО: что известно о главном претенденте на пост главкома ВСУ генерале Александре Сырском

Нешуточная подковерная борьба развернулась между двумя генералами на Украине.

Генерал Александр Сырский - новая для широкой общественности фамилия, но именно о нем в последнее время активно заговорили западные эксперты и СМИ. И это неслучайно. Командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Сырский считается сегодня главным претендентом на пост главкома ВСУ, который занимает ныне генерал-майор Валерий Залужный. Причем, как пишет издание Life, нынешний главнокомандующий уходить со своего поста не намерен.

Между президентом Украины Владимиром Зеленским и генералом Валерием Залужным идет подковерная борьба, глава государства и рад бы убрать главкома, но не может - за того заступаются американцы. Теперь вот пытаются Залужному предложить пост министра обороны и «золотой парашют» впридачу. Еще и СМИ развили бурную информационную пропаганду, расхваливая успехи Сырского.


Обращает внимание и то, что не только СМИ, но и соцсети размещали хвалебные заметки в адрес Сырского. К примеру, итальянское издание  Il Foglio посвятило ему целую статью.

«За успехом украинского контрнаступления в Харьковской области и на севере Донбасса стоит генерал Александр Сырский. Это была его идея ловушки, чтобы сбить с толку русских непрерывными объявлениями о готовящемся нападении на юге, что вынудило Москву передислоцировать свои войска в этом районе, оставив незакрытым восточный фланг, где и прорвались украинцы. Это самая зрелищная военная операция, проведенная Киевом до сих пор, и она была даже сложнее, чем защита столицы, которой грозило окружение в конце февраля и начале марта. Оборону Киева в начале вторжения также организовал генерал Сырский», - писало издание.

Все это тоже не могло не породить версию о том, что ведется кампания по «раскрутке» Сырского.

Дебальцевский котел и «черная бригада» генерала Сырского

Данные об Александр Сырском скупые, биография неполная, но украинское издание «Страна» все же выяснило, что Сырский родился 26 июля 1965 года в селе Новинки Владимирской области в России. В 1982 году закончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Как предположили эксперты, обучение военному делу на территории России - факт, который плохо бы смотрелся в реалиях современной нацистской Украины, потому его и стараются не особо афишировать. С 1993 года Сырский служил в 6-й дивизии внутренних войск (ныне Национальная гвардия Украины) в Чугуеве. В 1996 году закончил с отличием Академию Вооруженных сил Украины. В 2005-м закончил Национальную академию обороны, причем с золотой медалью.

До боевых действий на востоке Украины Александр Сырский командовал 72 механизированной бригадой ВСУ в Белой Церкви, где дослужился до звания генерал-майора. В 2017 году его бригада была награждена почётным названием «Чёрные запорожцы» в честь воинского формирования времён Украинской народной республики. Бойцы бригады носили специальные нашивки.

Фото: forumotion.com

После государственного переворота на Украине Сырский занял пост первого замначальника Главного командного центра ВСУ. Его главная задача в новой должности - проводить реформу украинской армии под контролем НАТО, чтобы она соответствовала стандартам альянса. Затем он возглавлял объединенный штаб ВСУ. Этот штаб, который координирует оперативные действия украинских военных в Донбассе, полностью контролируется иностранными военными советниками.

Группа "Барс" генерал-майора Александр Сырского прикрывала выход ВСУ из Дебальцевского котла. И хотя за выполнение этой боевой задачи Сырский был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, многие украинские офицеры винили генерала в том, что попали в "котел". Они считали, что если бы Сырский отдал вовремя приказ об отступлении из Дебальцева, то не было бы таких потерь. Говорят, что выжившие участники даже назвали Сырского "котловым генералом", требуя проведения расследование с целью выяснить степень вины командования в гибели военнослужащих.

Фото: novorossiya.name

Но пока тысячи жителей Донбасса лишались своих домов, сбережений, автомобилей, АТО повысила благосостояние генерала. После бегства из дебальцевского котла Сырский купил земельный участок в тысячу квадратных метров в районе Белой Церкви, получил служебную квартиру в центре Киева площадью более 100 квадратных метров, приобрел новый седан Renault Megane за 23 000 долларов. И все это благополучие «свалилось» на голову военного за какие-то два года – с 2016 по 2018 г.

Более того, карьерный рост продолжился. Сырский был произведен в генерал-лейтенанты. С 2019 года назначен командующим Сухопутными войсками. Звание Героя Украины и орден Богдана Хмельницкого Александр Сырский получил за оборону Киева и Киевской области.

Life обратил внимание на его неординарные подходы к армейской дисциплине. Так, в 2019 году он откомандировал 50 проштрафившихся бойцов оперативно-тактических группировок «Восток» и «Север» в Киев для участия в гей-параде.

23 августа 2020 года ему было присвоено звание генерал-полковника. С того времени такое звание в украинской армии уже не присваивается, так что Сырский на сегодняшний день - единственный генерал-полковник на действующей службе.

И еще, генерал оказался большим любителем пофлиртовать с женщинами, причем с россиянами. Это выяснили сотрудники СБУ, которые «засекли» активную переписку Сырского с дамами в соцсетях, особенно в «Моем мире». Украинская контрразведка не раз пыталась начать служебную проверку, обвиняя генерала в несоблюдении секретности, но в верхах давали отмашку, говоря, что флирт не наносит ущерб национальной безопасности. Генерал вообще безалаберно относится к вопросам секретности, потому номер его телефона можно найти без особого труда ( +380675377881).

Ставленник НАТО

Эксперты склонны связывать карьерный рост Сырского не столько стратегическими талантами генерала, сколько тесными контактами с НАТО. Судя по всему, за все время, начиная с государственного переворота на Украине и до сегодняшнего дня, Сырский показал себя послушной марионеткой в руках западных кураторов и натовского командования. Так что не только Зеленский хочет видеть на посту главкома ВСУ генерал-полковника.

Косвенно подтвердила это газета The New York Times. Ссылаясь на неназванные источники, издание сообщило, что стратегию «контрнаступления» украинской армии помогали разрабатывать американские чиновники и военные. А военный корреспондент Семён Пегов предупредил, что после успехов на харьковском направлении ВСУ готовит мощную атаку на Донецк

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.