В Нагорном Карабахе нарушен режим прекращения огня. Об этом сообщили Минобороны России и глава Азербайджана

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Нагорном Карабахе нарушен режим прекращения огня. Об этом сообщили Минобороны России и глава Азербайджана

Перестрелки произошли в селах Хцаберд и Ин Тахер (Ин Тахлар) в Гадрустком районе.

В Нагорном Карабахе в первый раз с момента начала миротворческой операции России нарушен режим прекращения огня. Об этом в субботу, 12 декабря, сообщает Министерство обороны России. О провокациях со стороны Армении также сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В настоящее время (по ситуации на 19.30 мск 12 декабря) режим прекращения огня соблюдается.

«Российским контингентом миротворческих сил продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха. На двадцати трех наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. 11 декабря зафиксирован один случай нарушения режима прекращения огня в Гадрутском районе», - говорится в бюллетене Минобороны РФ.

В свою очередь минобороны Азербайджана сообщило о провокации, со стороны Армении, сопровождавшейся нарушением режима прекращения огня.

«ВС Азербайджана предприняли адекватные ответные меры. В настоящее время соблюдается режим прекращения огня», - заявили в оборонном ведомстве Азербайджана.

О нарушении режима огня также сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мне сейчас доложили, что вчера были совершены террористические акты либо армянскими боевиками, либо остатками так называемой «армянской армии». Это, конечно, вызывает беспокойство», сказал он во время встречи с французским и американским сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Алиев посоветовал Армении не начинать заново и не планировать боевые действия в регионе. В этот раз все кончится для Еревана полным разгромом, предупредил Алиев.

«Два дня назад во время военного парада, посвященного нашей славной Победе, я сказал, что если армянский фашизм опять поднимет голову, то мы сокрушим его голову железным кулаком», - сказал азербайджанский лидер.

Известно, что боевые действия возобновились  на территории сел Хцаберд и Ин Тахер (Ин Тахлар) в Гадрутском районе. В настоящее время перестрелка прекращена, идет выяснение, кто нарушил режим прекращения огня. Под чьим контролем сейчас находятся два села, пока неясно.

Российские миротворцы требуют соблюдать режим прекращения огня в Карабахе.

«По прямым каналам связи оперативно было доведено требование сторонам о соблюдении режима полного прекращения огня», — заявил представитель штаба российских миротворцев.

Напомним, что новый виток конфликта в Нагорном Карабахе начался 27 сентября. Вооруженные силы Азербайджана и Армении обменялись выстрелами на приграничной территории В последующие полтора месяца боевые действия практически не прекращались.

В итоге войска Азербайджана овладели ключевым городом Шуша, открывающим путь на столице региона Ханкенди (Степанакерт).

Вечером 9 ноября Азербайджан сбил военный вертолет Ми-24, принадлежащий России. Погибли два пилота. Власти Азербайждана признали свою вину и пообещали выплатить материальную компенсацию. 

Лидеры России, Азербайджана и Армении в ночь на 10 ноября подписали соглашение о прекращении боевых действий. Согласно договору, враждующие стороны оставались на отвоеванных позициях, а в регион вошли миротворческие войска РФ.

Ключевую роль в перемирии сыграла Россия и лично президент Владимир Путин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз