В США рассказали о «секретном оружии» России внутри НАТО

В МИРЕПрокомментируйте новость
В США рассказали о «секретном оружии» России внутри НАТО

Речь идет о Турции, которая тормозит вступление Финляндии и Швеции в Альянс.

У России есть «секретное оружие» внутри блока НАТО, которое тормозит вступление Финляндии и Швеции в Альянс. Об этом рассказал журналист Fox News Бенджамин Вейнтал. Обозреватель считает, что Анкара проводит независимую политику, но зачастую опирается на мнение Москвы.

Журналист отмечает, что Турция, в отличие от остальных членов НАТО, не стала вводить санкции в отношении России. Анкара поддерживает тесное военное сотрудничество с Россией и вопреки беспокойству США приобрела российские зенитные системы С-400. В этой связи на Западе вызывает серьезное беспокойство политика Эрдогана, который стал часто действовать в интересах Москвы.

«Является ли Турция секретным оружием России внутри НАТО?» — вопрошает американский журналист.

При этом эксперты в США склоняются к мнению, что несмотря на связи с Россией, Турция продолжает оставаться независимым игроком. Это проявляется в том, что Анкара очень часто занимает позицию, которая отвечает ее собственным интересам и противоречит интересам НАТО. Зато ее действия играют на руку Москве. Автор вспоминает грузинский кризис 2008 года. Тогда Турция перекрыла проливы и закрыла доступ к Черному морю. В результате военные силы НАТО не смогли прийти на помощь Тбилиси.

«Некоторые комментаторы говорят, что Турцию пора исключить из НАТО», — добавил автор.

О том, что Анкара все последние годы не работает в интересах НАТО ранее заявил президент Ближневосточного форума в Филадельфии Дэниел Пайпс. Он считает, что это должно стать поводом для ее исключения из Альянса. При этом в уставе НАТО не прописан механизм, который позволил бы Западу выгнать Турцию из альянса.

Обозреватель Fox News пришел к выводу, что США все же удастся уговорить Турцию поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Однако для этого Западу придется выполнить ряд требований Анкары. Но пока этого не произошло, можно говорить, что текущий разлад внутри Альянса выгоден России, признается журналист.

«Многие наблюдатели считают, что Турция в конечном итоге может прийти в себя, если ее требования будут выполнены, однако на данный момент есть один мировой лидер, который извлекает выгоду из размолвки, и это Владимир Путин», — резюмировал Бенджамин Вейнтал.

Президент Турции Реджеп Эрдоган на днях заявил, что его страна не может одобрить членство Финляндии и Швеции в НАТО. Турецкий лидер отметил, что эти страны поддерживают террористов и укрывают у себя членов оппозиционной Рабочей партии Курдистана и сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Ранее ситуацию с вхождением Швеции и Финляндии в НАТО прокомментировал президент России Владимир Путин. Во время своего выступления на саммите ОДКБ он успокоил всех собравшихся, заявив, что Россия не имеет проблем с Финляндией и Швецией в связи с их вступлением в НАТО. Это не несет угрозы, но приведет к ответной реакции с нашей стороны, заявил российский лидер.

В свою очередь первый зампред России при ООН Дмитрий Полянский открыто намекнул «горячим финским парням» и шведам, что они могут стать «целью для российских ударов».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины