В Турции допустили, что страна вскоре выйдет из НАТО. Насколько это реально?

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Турции допустили, что страна вскоре выйдет из НАТО. Насколько это реально?

И что будет, если это когда-нибудь произойдёт.

В Турции после инцидента со Швецией и Кораном уже говорят о возможном выходе из Североатлантического альянса (НАТО). Те, кто считает, что это возможно объясняют решение просто — это альянс своими провокациями вынуждает Анкару так поступить.

Допустил выход из Североатлантического альянса один из турецких политиков, заместитель председателя партии «Родина» Этхем Санджак. По его мнению, это может произойти уже через пять-шесть месяцев.

«НАТО своими провокациями вынуждают нас так поступить, — заявил Санджак газете Aydinlik. — Турция покинет НАТО через пять-шесть месяцев. Они пытаются втянуть нас в водоворот на Ближнем Востоке. Наконец, вы видите акции против Корана в Швеции и Нидерландах».

Фото: pixabay.com

Политик напомнил о том, что население страны не видит США союзником Турции. Согласно опросам, не менее 80% населения страны уверены, что США проводит «наиболее враждебную и разрушительную политику» в отношении Турции. А вот Россия и её президент Владимир Путин вызывают всё большую симпатию.

Турецкая партия «Родина», которая традиционно придерживается антиамериканских позиций, неделю назад начала общенациональную кампанию «Выйдем из НАТО», в рамках которой призывает власти страны покинуть Североатлантический альянс. Лидер партии Догу Перинчек заявил, что «сильная НАТО — это сильная угроза для Турции».

Активисты «Родины» планируют выставлять на площадях ряда городов столы, где можно будет подписать соответствующие петиции. Также в планах митинги и протесты против размещения баз НАТО в Турции. Партия неоднократно призывала закрыть военные базы США на территории страны, а также отменить закупку американских истребителей F-16.

Фото: pixabay.com

Толчком к активизации антинатовских настроений стало ЧП в Швеции. Лидер датской ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан сжег Коран у посольства Турции в Стокгольме. При этом политик предварительно получил у шведских властей разрешение на проведение акции. А ранее в Стокгольме прошла акция сторонников запрещенной в турции Рабочей партии Курдистана (РПК), на которой оскорбляли турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

МИД Турции назвал произошедшее явным нарушением обязательств трехстороннего меморандума по предотвращению пропаганды террористических организаций, который подписала Швеция.

Сам Эрдоган заявил, что после подобных провокаций Стокгольму не стоит рассчитывать на поддержку своей заявки на вступление в НАТО со стороны Анкары.

Фото: телеграм-канал политика

При этом официальная позиция Анкары насчет выхода из НАТО явно отличается от позиции партии «Родина». В правящей Партии справедливости и развития считают, что сами разговоры о выходе из альянса «крайне удивительны».

«Об этом нет и речи, — заявил представитель партии Омер Челик. — Мы являемся одной из стран, основавших НАТО. У этих людей нет права говорить такое».

При этом политологи уверены, что для Турции антинатовская риторика — обычное дело, политические заявления по этому поводу звучат часто. По мнению политолога Андрея Грозина, которое он озвучил «ПолитЭксперту», сейчас Анкара не решится на такой шаг, так как в стране достаточно неспокойная обстановка перед президентскими выборами. Однако в будущем такой шаг не исключен, так как в последнее время НАТО слишком давит на Анкару в принятии разных решений, при этом сама Турция пытается строить собственную политику, основываясь на своих интересах. По мнению эксперта, если Запад продолжит давление, то Анкара может действительно через какое-то время покинуть Североатлантический альянс.

Фото: сайт Кремля

Выборы в Турции пройдут 14 мая. Жители страны выберут президента. Турецкая оппозиция пока не выбрала лидера, а шансы Эрдогана очень высоки — даже несмотря на высокую инфляцию в стране. Сам Эрдоган уверен в своих силах, он заявил, что ему всё равно с кем соперничать.

Газета The Washington Post назвала эти президентские выборы в Турции «самыми важными в мире», так как их результаты могут повлиять на политическую ситуацию на мировой арене, а также на мировую экономику. Многие западные политики были бы рады уходу Эрдогана, так как он сохраняет нейтралитет по украинскому вопросу, блокирует членство в альянсе швеции и Финляндии, вступает в противоречия с Грецией. Если Эрдоган проиграет, то его оппонент сделает Турцию совсем другой страной — скорее всего, более прозападной.

Ранее «Блокнот» рассказал, кто стоит за конфликтами, которые разгораются в мире прямо сейчас. Кроме украинского конфликта есть еще множество, которые только-только разгораются. Эксперты и раньше называли «горячие точки», где может стать неспокойно, но сейчас таких мест стало даже больше.

Новости СВО: ракеты НАТО убивают россиян, Украина потеряла новые территории, Европа не даст Зеленскому ПВО

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

В МИРЕ

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш официально заявил, что его страна готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.