«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море «Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море «Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят и о границах на море и в воздухе, и о статусе островов.

В Эгейском море накаляются отношения между Турцией и Грецией. Причина разногласий — греческие острова, которые по ряду международных договоров должны быть демилитаризованы. Однако в Анкаре уверены, что это уже не так.

Между Грецией и Турцией растет напряженность, которая вызвана старым спором относительно статуса Эгейских островов. На местных каналах военные эксперты обсуждают риски конфликта. Ситуацию подогревают взаимные высказывания, в которых даже мелькает слово «война».

Турция призвала Грецию отказаться от вооружений на Эгейских островах. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может поднять вопрос о суверенитете островов, если Греция не остановит «провокационные действия».

«Афины должны отказаться от размещения вооружения на островах, которые согласно международным договоренностям считаются демилитаризованными зонами», - отметил Чавушоглу на совместной пресс-конференции с главой МИД Румынии Богданом Ауреску в Анкаре.

Фото: duma.gov.ru

Дело в том, что Турция опирается в своих требованиях на международные соглашения. Острова перешли в Греции по итогам Лозаннского договора 1923 года. А согласно Парижскому соглашению 1947 года, Греция должна обеспечить демилитаризацию островов. В дальнейшем был еще ряд договоров (относящихся к разным островам), в которых говорилось о том, что на островах не должно быть военных баз и укреплений, максимум — ограниченный военный контингент из местных и полиция.

В конце сентября стало известно о переброске Грецией бронетехники на острова Мидилли (Лесбос) и Сисам (Самос) в Эгейском море, которые имеют статус демилитаризованных. Тогда государственное агентство Anadolu со ссылкой на военные источники сообщило, что Греция незаконно разместила на островах бронетехнику. На записи, которое распространило агентство, предположительно была показана выгрузка транспорта с греческого десантного корабля. По словам источника, Афины отправили на острова «военную технику, подаренную США» — 23 и 18 транспортных средств, которые были доставлены на Лесбос и Самос.

Противоречия возникали и во время учений, которые организовала Греция в Эгейском море. Тогда МИД Турции заявил, что будут «приняты меры».

Фото: pixabay.com

«Кто сеет ветер, пожнет бурю! Либо Греция сделает шаг назад и будет следовать соглашениям, либо Турция предпримет необходимые меры. Однажды ночью и неожиданно», — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Кроме того, были и другие инциденты. Так, Турция обвинила Грецию в обстреле торгового судна Ro-Ro Anatolian. А береговая охрана Греции объяснила, что «открыла предупредительный огонь», преследуя подозрительный корабль, шедший под флагом Коморских островов. Судну якобы приказали остановиться для проверки, но капитан не подчинился.

Также в начале сентября турецкие СМИ сообщали, что Греция пыталась перехватить турецкий патрульный самолет, выполнявший задачу в рамках операции НАТО.

Фото: pixabay.com

Демилитаризация островов уже давно оспаривается Афинами, но Анкара считает, что этот вопрос закрыт. Помимо прочего спорным остается и воздушное пространство вокруг островов. Греция регулярно сообщает, что Турция нарушает её воздушное пространство. По данным министерства обороны Греции, с января по октябрь 2022 года было зафиксировано в общей сложности 8880 нарушений воздушного пространства Греции турецкими самолетами и беспилотниками.

Министерство иностранных дел Греции раскритиковало заявления Турции. Ведомство заявило, что «неоднократные угрозы войны» со стороны Турции «совершенно неприемлемы». Афины ранее заявляли, что могут держать военных на островах, чтобы защитить себя, так как на турецком побережье, прямо напротив островов, Анкара держит значительные военные силы.

«Греция, в соответствии с международным правом и морским правом, в очередной раз полностью отвергает односторонние претензии Турции и называет повторяющиеся угрозы войны абсолютно неприемлемыми», — говорится в заявлении.

Фото: pixabay.com

Военные эксперты расходятся во мнениях насчет происходящего. Так, в сентябре военный эксперт Виктор Баранец прокомментировал напряжение отношений между Грецией и Турцией, заявив, что «война очень вероятна».

«Война очень вероятна. Тем более такие угрозы уже раздавались из Анкары — она не потерпит того самовольства, которое Греция вытворяет в море, где обнаружены огромные запасы нефти», — цитирует Баранца портал 360tv.

Позиции Турции и Греции по Эгейским островам — это игра на публику, считает главный редактор интернет-издания «Русские Афины» Павел Онойко.

«Идут взаимные игры со стороны греческого и турецкого правительств. В ожидании выборов пытаются получить политические дивиденды. Было много разных фраз, высказываний со стороны Эрдогана, но это больше предвыборная игра на публику. Пока каких-то особых причин для конфликта нет», — цитирует эксперта НСН.

Фото: pixabay.com

Стороны конфликта вряд ли вступят в прямую конфронтацию, считает военный эксперт Виктор Литовкин.

«Возможно, обе страны поднимут в воздух истребители, также к Эгейским островам могут приблизиться военные суда, но дальше это не пойдет. Одним словом, выпендриваются», — рассказал эксперт порталу News.ru.

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят и о морских границах, и о воздушном пространстве, и о статусе островов. Как напоминает Associated Press, за последние 50 лет споры трижды ставили их на грань войны.

Ранее «Блокнот» рассказал, что в МИД РФ назвали слова Меркель о минских соглашениях заявкой на трибунал. Экс-канцлер ФРГ заявила, что соглашения дали «бесценное» время Украине, благодаря которому она стала сильнее.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...