Ведущий мировой кардиолог дал зеленый свет кофе, вину и шоколаду

В МИРЕ3 комментария
Ведущий мировой кардиолог дал зеленый свет кофе, вину и шоколаду

Более того, некоторые их свойства он нашел полезными.

Свое отношение к шоколаду, кофе и вину высказал один из ведущих кардиологов мира, профессор Томас Люшер, который долгое время был главным редактором всемирно известного журнала о здоровье сердца «European Heart Journal». Он оценил воздействие этих популярных продуктов на сердечно-сосудистую систему.

Кардиолог одобрил "запретные радости"

Проанализировав в ходе работы десятки тысяч научных статей, Томас Люшер пришел к выводу, что однозначно оценить пользу и вред вина, кофе и шоколада невозможно. В своей статье для «European Heart Journal» профессор Люшер говорит  о том, что воздействие этих продуктов зависит от того, как часто и сколько вы их употребляете. Автор подчеркивает, что, невзирая на устойчивый интерес научного сообщества к воздействию кофе, вина и шоколада на организм человека, многие их свойства не изучены.

«Разве вино, шоколад, кофе - запретные радости? Что ж, вино - это действительно радость, но в лучшем случае нейтральная, если употреблять его в умеренных количествах. Шоколад - это радость для нашей сердечно-сосудистой системы, если употреблять его в темном горьком виде. А кофе? Он будит нас, в меньшей степени, если пить его регулярно, и в этой дозе до четырех чашек в день может даже защитить», - говорит Люшер.

Темный шоколад полезен

По словам профессора самыми полезными в шоколаде являются флаванолы. Они регулируют работу сердца и подавляют воспалительные процессы. Предпочтение стоит отдавать темному или горькому шоколаду, учитывать количество добавленного сахара и жиров. Белый шоколад Люшер признает однозначно вредным для здоровья.

Издание «The Guardian» пишет, что Люшер в течение дня выпивает несколько порций эспрессо, а вот употребление вина в последнее время профессор сократил и наслаждается всего лишь парой бокалов хорошего красного вина в выходные дни.

Вино - это нейтральная радость

Коллега Люшера, почетный консультант-кардиолог в Университете Шеффилда профессор Тим Чико поддерживает позицию Люшера: "Данные свидетельствуют о том, что кофе и шоколад связаны с несколько меньшим риском сердечных заболеваний, чем алкоголь»

Профессор сердечно-сосудистой медицины Оксфордского университета Пол Лисон говорит, что чаще всего пациенты уверены, что кофе, шоколад и вино на самом деле разрушают их здоровье и испытывают облегчение, когда узнают, что это не так. 

Трейси Паркер, старший диетолог British Heart Foundation говорит, что здоровье сердца  прежде всего связано со здоровым образом жизни, а не с тем, сколько вина или шоколада вы употребили. «Это означает регулярные упражнения, отказ от курения и правильное питание. Когда дело доходит до нашей диеты, наибольшее влияние оказывает баланс всего вашего рациона. Старайтесь есть больше полезных продуктов, таких как фрукты и овощи, а также цельнозерновые, бобы, орехи и семена, и поменьше продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров, таких как пирожные, печенье и сладости», - заключает эксперт.

Ранее израильскими учеными назван продукт, способный продлить жизнь человека. Он снижает  риск возникновения многих заболеваний.

А до этого российский врач назвал самый простой продукт — «убийцу» холестерина. Он утверждает, что блюда с этим продуктом могут тоже значительно увеличить срок жизни человека.

Недавно сексолог назвал продукт, отказ от которого убивает мужское здоровье. Врач считает, что самое большое влияние на половую функцию оказывает белок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.