Ветераны ВДВ просят не «расстреливать» сдавшую оружие бригаду

В МИРЕ12 комментариев
Ветераны ВДВ просят не «расстреливать» сдавшую оружие бригаду

Наказывать нужно власть Украины за длившийся годами развал армии, который не прекращается даже в нынешних кризисных условиях.

Ветераны 25-й отдельной воздушно-десантной бригады обратились с открытым письмом к и.о. Верховного главнокомандующего, правительству, Генпрокуратуре, Совбезу и Минобороны Украины с призывом не расформировывать эту часть, подразделение которой сдало оружие под Краматорском.

Они просят «провести всестороннее расследование событий, которые привели к захвату техники и, по сути, пленению части ее военнослужащих, установить конкретных  лиц, которые в этом виновны».

Также ветераны-десантники требуют «остановить огульное обвинение всех военнослужащих бригады в трусости и навешивание ярлыков предателей и сепаратистов вместо оценки действий конкретных лиц».

Они напоминают о политике власти по отношению к армии: «Части  находились в  сокращённом составе. Техника годами не обновлялась, а поддержание в состоянии боевой готовности зависело только от энтузиазма самих десантников».

Сегодня, по их словам, не лучше: «Прибывший  по частичной мобилизации контингент только на  10% отвечал требованиям. Многие из прибывших не служили не то что в ВДВ, а вообще в армии. Были и те, кто  имел уголовное прошлое или скрывались от органов МВД».

Как известно, под Краматорском одна колонна 25-й бригады сдала шесть БМД-2 и БТР-Д «неизвестным лицам» без единого выстрела, другая колонна на 16 боевых машинах, выполняя приказ командующего ВДВ Украины полковника Александра Швеца, сдала ему автоматные затворы и вернулась к месту постоянной дислокации.  И.о президента Турчинов своим приказом расформировал часть, а виновных пообещал отдать под суд.

Нужно также вспомнить, что события в Крыму застали там под Перевальным разведывательно-десантную роту 25-й бригады численностью 80 человек. Офицеры и солдаты отказались сдавать оружие и технику, спустить флаг Украины. Они больше месяца, занимая круговую оборону, держались, а затем убыли к месту дислокации в Днепропетровск на своей технике и со своим оружием.

25-я сформирована на базе 217-го парашютно-десантного полка 98-й Белградской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Последний раз в развернутом составе принимала участие в учениях  в июле 2007 года – кроме личного состава десантировались два БМД-1 на Ровенском полигоне.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.