Власти Латвии отказались признавать сбежавшую Тихановскую президентом Белоруссии

В МИРЕ7 комментариев
Власти Латвии отказались признавать сбежавшую Тихановскую президентом Белоруссии

Выборы в Белоруссии сфальсифицированы, но поскольку бюллетени уничтожили, Светлана Тихановская не может считаться президентом страны, заявил глава МИД Латвии.

Никакой возможности признать кандидата Светлану Тихановскую президентом Белоруссии нет. Такое официальное заявление прозвучало из Риги в свете последних событий, произошедших в Белоруссии. Оппонент действующего президента Александра Лукашенко официально заняла второе место на президентских выборах, хотя сторонники Тихановской уверены, что она набрала больше голосов, чем Лукашенко.

«Мы, конечно, не знаем реальных результатов выборов 9 августа, поскольку видим масштабную фальсификацию. Есть сведения, что после сжигались бюллетени, и никто не может сказать, каким было реальное распределение голосов. Поэтому второго кандидата признать победителем выборов на данный момент не представляется возможным. Ни в одной демократической стране ни одна избирательная комиссия или суд не утвердили бы их», – цитирует ТАСС заявление министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, сделанное им в эфире Латвийского телевидения.

Глава МИД Латвии высказал официальную позицию своего государства как раз перед экстренным саммитом Евросоюза, на котором планируется обсудить политическую ситуацию в Белоруссии.

Решение о том, проводить повторные выборы или нет, должно быть принято непосредственно в Белоруссии, уверен латвийский дипломат. При этом Ринкевичс подчеркнул, что ради легитимности важно участие международных наблюдателей. По убеждению министра, только само белорусское общество может разрешить ситуацию.

Пока же Светлана Тихановская записывает одно видеообращение за другим, провозглашая себя чуть ли не лидером нации, опытный политик Александр Лукашенко принимает конкретные решения. Действующий президент провел  заседание Совета безопасности, в котором по видеосвязи приняли участие и руководители регионов. По данным БелТА, Лукашенко отдал конкретные распоряжения для стабилизации обстановки в стране - они касались обеспечения безопасности, поддержания правопорядка, устойчивой работы предприятий и организаций, деятельности СМИ, информирования зарубежных лидеров о ситуации в республике.

В частности, Госпогранкомитету Лукашенко поручил усилить охрану границ по всему периметру «в целях недопущения в Беларусь из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, денег для финансирования беспорядков». «Мы видим, что эти деньги поступают», - отметил президент Белоруссии.

«Министерству обороны особое внимание следует уделить передвижению войск НАТО на территории Польши и Литвы. Мы должны отслеживать направления их движения и их замыслы. Но в настоящий момент мы все эти замыслы видим. Особо нас это не напрягает, но отдельные факты, особенно на гродненском направлении, заставляют задуматься», - отдал Лукашенко распоряжение военным.

Министерству внутренних дел Александр Лукашенко поручил не допускать беспорядков в стране, обращая особое внимание на столицу. Отметим, что как раз накануне вечером сотрудники правоохранительных органов обратились к протестующим, заявив, что не собираются отказываться от формы и погон, потому что считают своим долгом следить за порядком и отвечать за безопасность всех граждан.

«В Минске не должно быть больше никаких беспорядков. Люди устали, люди требуют мира и тишины», - подчеркнул глава государства, добавив, что граждане привыкли жить в спокойной стране, и «мы эту спокойную страну должны им вернуть».

На плечи КГБ ложится работа по выявлению и пресечению действий организаторов беспорядков, а МИД Белоруссии должен постоянно информировать глав европейских государств о происходящем в стране, особенно официальную точку зрения.

«И предупредить их (не стесняться) об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков - это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается», - потребовал от своих дипломатов Лукашенко.

Ранее пресс-служба Лукашенко сообщила, что президент просил Владимира Путина обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию в Белоруссии. Лукашенко просил Путина донести до Меркель, что Западная Европа не должна вмешиваться во внутренние дела республики.

Национальная пресса должна донести до каждого гражданина республики, что «программы этой «черной сотни» - путь в пропасть к уничтожению Беларуси как суверенного и независимого государства». Но не менее важная цель журналистов - показать, что оппозиция стравливает белорусов с братским российским народом. «Этого допустить нельзя!» - категорично заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко одновременно готовится к инаугурации. В ЦИК Белоруссии уже сообщили, что инаугурация президента состоится в течение двух месяцев. Окончательные данные по выборам были опубликованы ЦИК еще 14 августа.

Напомним, беспорядки в Белоруссии начались сразу же после выборов 9 августа, когда ЦИК республики объявил предварительные итоги голосования. Оппозиция сразу же заявила о фальсификации, призвав сторонников выходить на акции протеста и митинги. Действия провокаторов привели к столкновениям между демонстрантами и силовиками, в результате чего пролилась кровь.

На фоне массовых акций протеста рабочие ряда предприятий объявили забастовку. Приехавшему на встречу с рабочими Лукашенко участники забастовки кричали «Уходи!».

А в ЕС ищут пути для деэскалации ситуации в Белоруссии. Еврокомиссар по внутреннему рынку Евросоюза Тьерри Бретон признал, что ситуация в республике отличается от событий, которые были в Грузии и на Украине.

«Белоруссия имеет тесные отношения с Россией. Кроме того, большинство населения положительно относится к тесным отношениям с Россией», – цитирует РИА Новости еврокомиссара.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз