«От нас ждут пафосного расставания с удостоверениями. Этого не будет»: МВД Белоруссии ответило протестующим

В МИРЕ11 комментариев
«От нас ждут пафосного расставания с удостоверениями. Этого не будет»: МВД Белоруссии ответило протестующим

Опубликован от лица сотрудников органов внутренних дел ответ, который они дали протестующим на призыв присоединиться.

Кто будет защищать население, если вся милиция разом «снимет погоны»? Такой риторический вопрос прозвучал в ответе сотрудников правоохранительных органов Белоруссии на призыв митингующих присоединиться к протестам. Обращение от лица сотрудников правоохранительных органов разместил накануне вечером в  Telegram-канале официальный представитель МВД Белоруссии  Ольга Чемоданова.

В обращении четко сказано, что требование уволиться и присоединиться к акциям протеста, чтобы не выступать против народа, организаторы сознательно демонизируют милицию. Это делается для того, что сформировать «ошибочную установку» у белорусов, что быть милиционером стыдно и плохо, говорится в обращении. «Мы не «режим», мы часть общества!», отмечено в заявлении. При этом ясно дают понять, что не берутся судить ту малую часть милиционеров, которые все-таки изменили присяге и по внутренним убеждениям покинули место службы. В то же время авторы заявления понимают, что некоторые из ушедших коллег бросили все «из-за подогретого в интернете (а зачастую доведенного до угроз и даже физического насилия) порицания общества, безопасность которого они обеспечивают».

Большинство же сотрудников милиции надели форму, чтобы приносить пользу народу и государству, тогда как все те, кто призывают «честных» выбросить форму, не объясняют одного: если милиция должна «быть с народом», то почему под этим «народом» подразумеваются только тысячи протестующих, а не миллионы остающихся в эти дни дома или на работе, и желающих только одного - безопасности для себя и своих близких? В ответ авторы заявления задают ответный вопрос: если не милиция, то кто будет защищать эту часть белорусов – члены штабов, пикетчики, бастующие?

В заявлении звучит также и призыв к коллегам думать своим умом и не поддаваться за политическую манипуляцию. Коллег просят не унижаться и не обесценивать важность и значимость работы, которую они делают для общества, не топтать гордость родных и близких тех, кто носит погоны. «От нас ждут пафосного расставания с удостоверениями, присоединения к колоннам протестующих, публичного осуждения коллег и власти в целом. Этого не будет!» — подчеркнуто в заявлении.Сотрудники МВД напоминают, что выступают за сохранение мира и порядка в стране, а также за целостность и независимость Белоруссии.

Акции протеста в Белоруссии начались сразу же, как 9 августа прошли выборы президента. Как только ЦИК страны объявил предварительные итоги выборов, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набирает более 80%, представители оппозиции вышли на акции протеста. Затем митинги охватили всю республику. Несмотря на жесткое подавление протестующих, к ним присоединились и работники нескольких крупных предприятий. Глава государства попытался поговорить с рабочими, но в ответ услышал "Уходи!". Тем временем соперница Лукашенко Светлана Тихановская, сбежавшая за границу, уже оттуда объявила себя лидером нации.

Фото: АР

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз