«Врачи без границ» считают, что атака на госпиталь в Кундузе была спланированной

Азия4 комментария
«Врачи без границ» считают, что атака на госпиталь в Кундузе была спланированной

Руководство международной гуманитарной организации возмущено попытками оправдать трагедию домыслами о связях врачей и террористов.

Оценка трагедии в Кундузе официальным Кабулом наталкивает на мысль, что воздушная атака госпиталя «Врачей без границ» была преднамеренной и нацеленной, как ранее и говорил итальянский представитель "Врачей без границ". Соответствующее заявление сделал генеральный директор международной гуманитарной организации Кристофер Стокс.

- Организация «Врачи без границ» с отвращением восприняла недавние заявления со стороны некоторых органов власти Афганистана, оправдывающие нападение на наш госпиталь в Кундузе, - заявил руководитель.

Попытки очернить миссию организации утверждениями о том, что госпиталь в Кундузе использовался боевиками движения «Талибан» в военных целях, выглядят, как минимум, сомнительными, отметил Стокс.

- Эти заявления подразумевают, что афганские и американские силы, действующие вместе, решили уничтожить до основания полностью функционирующий госпиталь, в котором находились более 180 сотрудников и пациентов, поскольку, как они утверждают, там присутствовали талибы... Это равнозначно признанию совершения военного преступления, - добавил генеральный директор «Врачей без границ».

Стокс от лица организации потребовал «полного и прозрачного» расследования инцидента независимой международной организацией, так как внутреннее расследование, проводимое министерством обороны США, может быть предвзятым. Информация, которой в данный момент располагают «Врачи без границ», указывает на то, что налет на госпиталь в Кундузе в ночь с 2 на 3 октября совершили ВС США. А заявления о связях гуманитарной организации с террористами в корне отличаются от первоначальной позиции Соединенных Штатов, согласно которой гибель сотрудников больницы и пациентов оценивалась как «сопутствующий ущерб».

Напомним, в ходе авиаудара в Кундузе погибли 12 сотрудников организации «Врачи без границ», 10 пациентов, в том числе три ребенка. Еще 37 человек получили ранения.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз