Всё о выборах президента Белоруссии

В МИРЕ5 комментариев
Всё о выборах президента Белоруссии

«Блокнот» собрал подборку новостей по выборам главы государства на 10 августа.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко побил рекорд Владимира Путина на президентских выборах 9 августа 2020 года. Как следует из предварительных данных ЦИК Белоруссии, за действующего президента Лукашенко проголосовали 80,23% граждан республики, тогда как на выборах 2018 года Путин набрал 76,69% голосов избирателей. Впрочем для Александра Григорьевича – это традиционный результат. Но глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина уверена, что результат «Батьки» подберется к 90%, причем абсолютно во всех районах без исключения.

Поздравление Путина - свидетельство того, что конфликт, который возник между Минском и Москвой из-за задержания 33 россиян и их обвинении в организации «цветной революции», полностью исчерпан. Белоруссия - снова союзник России.

За Лукашенко следует домохозяйка Светлана Тихановская, которая шла на выборы единым кандидатом от оппозиции. По предварительным подсчетам ЦИК, у нее пока 9,9% голосов. Против всех проголосовали 6.02%.

Таким образом, выборы признаны состоявшимся, и уже поступают первые поздравления. Нетрудно догадаться, что одним из первых Лукашенко с сокрушительной победой, которую некоторые эксперты называют пирровой, поздравил президент России Владимир Путин.

«Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Белоруссии», – говорится в телеграмме Путина.

К поздравлениям присоединился и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, направивший телеграмму по случаю переизбрания на пост Президента Беларуси. Поздравил коллегу и глава Китая Си Цзиньпин.

Однако никогда еще выборные кампании президента Белоруссии, а эта у Лукашенко уже шестая, не была такой тревожной и тяжелой. Политологи уже говорят о "пирровой победе" белорусского лидера.

Республику сотрясали митинги и акции протеста, да и сам день выборов отметился уличными битвами, арестами, жестким разгоном, слезоточивым газом, задержанием журналистов. Люди вечером 9 августа вышли на акции протеста, несмотря на отключение интернета.

Первый раунд уличной битвы произошел у избирательных участков сразу же после закрытия. И хотя недовольных удалось силой «заткнуть», из провинции поступают тревожные «звоночки».  Оппозиция же уверена, что победа украдена, и что именно ее кандидат лидирует в гонке. Причем представители протестующих ссылаются на альтернативный подсчет голосов.

Как бы то ни было, но все предшествующие и последующие события однозначно говорят о том, что в республике всё уже не так, как раньше. При этом ряд экспертов обращает внимание на то, как зачищалось властью поле от соперников, что вынужденная вернуться домой из-за границы учащаяся молодежь и работавшие там белорусы пополнили ряды протестующих, как расширилась география протестов, охватив практически все районы республики, включая и небольшие поселки. По данным «Взгляда» в некоторых населенных пунктах полиция отказалась разгонять протестующих (Жодино, Лида, Барановичи, Кобрино, Пинск). Хотя многие объясняют это тем, что основные силы правоохранительных органов были переброшены в столицу, а местная милиция более лояльна к населению, поскольку в небольших городах все друг друга знают.

Протесты получились самыми массовыми за всю историю Белоруссии, хотя и не запредельно многочисленными. В частности, в столице республике речь шла о тысячах, но никак не о десятках тысяч вышедших на акции протеста. Хотя, по признанию самого президента, за прошедшие сутки многим людям из-за соображений безопасности было отказано во въезде в республику. Он даже сообщил, что документы у многих были фальшивые, а некоторые и вовсе не знали, зачем едут.

Как бы то ни было, но домохозяйка Тихановская уже отказалась признавать победу Лукашенко. Лукашенко это не особо беспокоить. Он считает, что народ за него, а мешающим послал сигнал.

«Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели - они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали… звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», - цитирует БелТА сегодня заявление белорусского лидера.

Следственный комитет Белоруссии уже возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков в ночь на 10 августа. Участникам и организаторам может грозить серьезный срок – от 8 до 15 лет лишения свободы. Дело в том, что, по данным правоохранительных органов, противоправные действия сопровождались насилием. А Лукашенко подтвердил, что пострадавшие есть с обеих сторон.

Несмотря на отключение интернета, некоторые фот и виде разгона митингов «утекли» в Сеть. Так, большой резонанс вызвали кадры, где автозак сбивает протестующего.

Но президент делает все, чтобы дать понять народу: правоохранительные органы вели себя правильно и жесткость оправдана. «Ребята из милиции и военные, которые были задействованы, очень достойно себя вели, настоящие патриоты. Правда, сейчас фейки вбрасывают, что в каком-то городе ребята из ОМОНа чуть ли не щиты сложили. Начинаю уточнять - абсолютное вранье. Обычные, простые ребята. Говорят: »Мы страну на щиты не складываем, мы будем ее защищать насколько это возможно", - сказал Александр Лукашенко.

Многие эксперты говорят, что это только начало противостояния в республике, и оно обязательно продолжится. Из-за несогласия с результатами выборов забастовку объявили на Белорусском металлургическом заводе, сообщает Telegram-канал Nexta.

Пока Лукашенко празднует победу, но противостояние с народом еще не закончено.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз