Второй сорт: норвежец пожаловался на тяжелую жизнь на родине из-за «русской» фамилии

В МИРЕ5 комментариев
Второй сорт: норвежец пожаловался на тяжелую жизнь на родине из-за  «русской» фамилии

Терье Степашко заявил, что к людям с ненорвежскими фамилиями относятся с пренебрежением и предвзято.

Житель пригорода Осло Терье Степашко предал гласности нелицеприятную сторону демократической Норвегии. Как утверждает 58-летний мужчина, людям с ненорвежскими фамилиями приходится очень трудно в стране, причем независимо от того, родились они или их предки на этой земле. Степашко опубликовал об этом статью в NRK – крупнейшей норвежской телерадиокорпорации. Автор утверждает, что к людям с другой фамилией относятся в стране предвзято, и расценивает это как дискриминацию и расизм.

Свою фамилией Степашко, которую в Норвегии считают «русской», получил от прадеда в конце XIX века. «Норвежское общество предаёт собственных граждан, отталкивая людей по признаку фамилии. Поэтому мы должны мысленно расширить норвежскую «именную флору» так, чтобы в неё вошло как можно больше людей», — пишет автор.

Степашко подчеркивает, что соотечественники, очевидно, убеждены в том, что люди с ненорвежскими фамилиями из других уголков планеты, а значит, «ниже» их по статусу. В этом автор публикации видит причину того, что в его родной Норвегии процветают расизм, предрассудки и дискриминация в разных формах.

Сортировать людей в зависимости от того, какое имя и фамилию они носят, абсолютно бессмысленно, но побороть такое отношение можно только сообща, уверен Степашко. Нужно активно бороться с врожденной установкой «чураться всех иных», призывает мужчина с «русской» фамилией. В противном случае детям придется поменять фамилию, которая досталась им от прапрадеда, чтобы избежать трудностей в жизни.

Как ни странно, но не только самая северная европейская страна Норвегия, называющая себя демократической, предвзято относится к "чужакам", игнорируя даже факт рождения в стране. И в других европейских странах процветает такого рода дискриминация. Достаточно упомянуть Латвию, где до сих пор отчаянно притесняют русских, включая и тех, чьи родители родились в Прибалтике. В Латвии даже рассматривали законопроект о запрете русских имен вообще. А летом 2015 года на одном из латвийских пляжей местная жительница ударила трехлетнего ребенка по лицу со словами «русским тут не место».

Да что там Прибалтика, когда соседняя Украина запрещает говорить на русском языке. А президент страны Владимир Зеленский в июле 2021 года подписал закон, дискриминирующий русских на Украине. И это не говоря о том, что Зеленский открыто предложил русским на Донбассе уезжать в Россию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.

Медики объяснили, почему «омикроном» болеют легче, чем «дельтой»

медицина

Правда, пока сам этот вывод основан на не слишком богатой статистике, собранной главным образом в странах Южной Африки, где и зародился новый штамм.

«100 самых сексуальных женщин страны»: Maxim выбрал самую горячую россиянку 2021 года

КУЛЬТУРА

Редакторы мужского журнала объявили результаты самого горячего хит-парада.