Загадочную смерть пятерых российских строителей АЭС в Бангладеш связали с разрывом семейных связей

АзияПрокомментируйте новость
Загадочную смерть пятерых российских строителей АЭС в Бангладеш связали с разрывом семейных связей

Пятеро россиян скончались в период с 28 января по 6 февраля в Бангладешской провинции Пабна. Все они работали на строительстве АЭС «Руппур».

Полиция Бангладеш начала проверку после того, как в городе Ишварди провинции Пабна по непонятным причинам скончались пятеро россиян, работавших на строительстве атомной электростанции «Руппур». Обстоятельства всех смертей разнятся, что мешает полиции найти связь между ними. Однако, в среде атомщиков распространяется версия, по которой одна из главных причин: «разрыв семейных связей»: мол, командировочные российские специалисты без жён и семей в одной из беднейших стран мира могут позволить себе стать «королями вечеринок» в местных злачных заведениях, где можно купить не только алкоголь, но и запрещённые в России вещества. «Мужики без присмотра отрываются по полной и не выдерживают», - выдвигают версию в корпоративных чатах атомщиков.

По данным местных СМИ, первым из жизни ушел 48-летний Алексей Барченко. Он умер во время лечения в госпитале в районе города Ишварди. Через несколько дней, 2 февраля, во сне скончался Алексей Шакиров, ему было 40 лет.

5 февраля, находясь на лечении в том же медучреждении, что и Барченко, умер от неизвестной болезни 48-летний инженер-механик фирмы-субподрядчика «Трест РосСЭМ» Павел Щукин. Его доставили в больницу сразу после того, как он почувствовал недомогание, но спасти Щукина не удалось. В полиции подозревают, что он умер от чрезмерного потребления алкоголя. Об этом сообщил начальник полицейского участка Ишварди Асадуззаман.

В тот же день местные жители обнаружили тело еще одного россиянина - 59-летнего Василия Толмасова. Его без признаков жизни нашли около квартиры на 14-м этаже башни в жилом комплексе «Грин Сити», предназначенном специально для граждан России, помогающих возводить электростанцию. Существует подозрение, что смерть наступила в результате падения с лестницы. И, наконец, сутками позже в одной из квартир того же «Грин Сити» был найден мертвым 45-летний сотрудник предприятия «НИКИМТ-Атомстрой» Александр Воротников.

Асадуззаман в связи с чередой смертей заявил изданию UNB, что в крови одного из погибших обнаружены медицинские препараты, возможно наркотические, в то время как у другого было сердечное заболевание. Согласно одной из версий, россияне могли употреблять некие вещества, привычные для местных, но представляющие опасность для приезжих.

Также рассматривался вариант, что россияне могли умереть от высокой дозы радиации. В «Росатоме» попросили не спешить с выводами, а дождаться результатов официального расследования. На данный момент госкорпорация сотрудничает со следствием. «Скорее всего, радиации на станции еще нет, вряд ли туда уже завезли топливо», - прокомментировал «МК» версию о радиоактивном заражении физик-ядерщик Илья Кудряшов.

Еще одна версия - заражение некой инфекцией, коих в тропической стране не мало.

В корпоративных чатах атомщиков распространяется версия о передозировке наркотиками троих человек.

«Трое купили у местных наркотики какие-то, решили их «доработать» (выварить что ли). Один труп, второй ослеп, третий в коме - то ли умер, то ли нет. Другой бухой шёл и с лестницы упал. А ещё один просто с утра не проснулся».

«В «Грин Сити» (жилой комплекс для российских строителей - прим.ред.) постоянно жёстко бухают как не в себя. И не только бухают - жрут все подряд, чего в России отродясь не пробовали»

«Уехали от жён и семей и устроили себе Лас-Вегас. Поехали заработать, а вернулись в гробах. Наших мужиков в такие командировки нужно только с жёнами отправлять - чтобы и за ними, как детьми малыми, следили и здоровьем своих кормильцев, раз они сами не могут».

Об АЭС «Руппур» известно, что она строится по российскому проекту, в 160 километрах от города Дакка - столицы Бангладеш. Станция будет состоять из двух энергоблоков с современными реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Стройка началась осенью 2013 года, первый ее блок должен быть сдан в 2023 году. Ее стоимость оценивалась более чем в $2 млрд, Россия выделила на строительство кредит на $500 млн.

Ранее сообщалось, что на строящейся АЭС «Руппур» рабочие из числа местных жителей жестоко избили российских инженеров Росатома, которые работают там на подрядную организацию. Причиной конфликта стало то, что некоторым строителям удержали заработную плату, и они решили выместить свою злобу на россиянах. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».