Затонувшее у Лесбоса судно шло на Украину с таинственным грузом

АзияПрокомментируйте новость
Затонувшее у Лесбоса судно шло на Украину с таинственным грузом

Команда «Раптора» до последнего старалась не привлекать к себе внимание, и подала сигнал бедствия прямо перед тем, как он ушел под воду.

Пару дней назад из-за «Шторма века» у греческого острова Лесбос затонуло грузовое судно «Раптор» под флагом Коморских островов. На его борту было 14 членов экипажа, почти все они - погибли. Как выясняется, моряки, следуя указанию своих работодателей, до последнего не хотели привлекать к себе внимание и не подавали сигнал бедствия. Причина – в таинственном грузе, который предназначался для доставки на Украину.

Официально считалось, что сухогруз вышел из Египта и направлялся в Стамбул. А на его борту была соль. Но как выяснили журналисты греческого издания «Катимерини», все оказалось намного сложнее.

Первыми забили тревогу журналисты греческого издания «Катимерини».

Судно находилось в «черном списке» международных контрольных органов (Paris MOU & Black Sea MOU). Raptor оказался в этом перечне после проверки, которая проводилась 24 месяца назад. Она показала, что документы на членов экипажа были недействительны, а в книге учета нефти (Oil Record Book) имелись незаконные записи. Судя по всему, это свидетельствует о причастности корабля к контрабанде.

В составе команды числились двое граждан Сирии, четверо граждан Индии и восемь египтян. Из 14 человек спасти удалось лишь одного египтянина. Он и рассказал правду: конечным пунктом назначения Raptor была Украина. В Стамбуле его должны были лишь дозаправить.

Из-за шторма и случившейся аварии на корабле в трюм начала поступать вода. Но экипаж не обратился за помощью, следуя указаниям компании-судовладельца Manassa Rose. Raptor подал сигнал бедствия лишь за несколько минут до того, как затонул.

Выжил единственный член экипажа "Раптора".

Кстати, этим летом недалеко от города Кавала на севере Греции разбился украинский самолёт Ан-12, который выполнял коммерческий рейс из Сербии в Бангладеш. Он упал после возгорания в одном из двигателей. Власти немедленно предупредили население о возможной детонации груза, перевозимого украинским самолетом, и попросили жителей близлежащих населенных пунктов закрыть окна в домах и не пользоваться кондиционерами.

Судя по всему, разбившийся рейс вез на продажу западное оружие, поставленное Украине странами НАТО для войны с Россией. Кто был тогда покупателем – неизвестно. Но, не исключено, что ХАМАС, активно готовивший нападение на Израиль.

Новости СВО: освобождение Харьковской области и бегство ВСУ из ДНР

Новости СВО: ВСУ атакуют ПВО в Крыму, падение Донбасса и вечная война

Опубликован проект стамбульского договора 2022 года между Россией и Украиной: чего хотела каждая из сторон

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.

Опубликован проект стамбульского договора 2022 года между Россией и Украиной: чего хотела каждая из сторон

В МИРЕ

Это был единственный раз, когда российская и украинская делегации вели прямые переговоры.

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕ

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

В МИРЕ

Накануне Швейцарской конференции состоялся странный однодневный визит нелегитимного президента Украины в Джидду.

Юля снова в деле: Тимошенко жестко раскритиковала решение правительства Зеленского

В МИРЕ

Судя по всему, это удобный повод, чтобы вернуться в большое политическое поле.