Российский чиновник пообещал вторую жизнь комбинату «Азовсталь»

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Российский чиновник пообещал вторую жизнь комбинату «Азовсталь»

Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Металлургический комбинат «Азовсталь» могут восстановить. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин. По его словам, предприятие должно существовать, чтобы обеспечить работой 12 тысяч человек.  

О том, что в Мариуполе в будущем должен продолжить работу металлургический комбинат «Азовсталь», Марат Хуснуллин заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы склоняемся ко мнению, что «Азовсталь» останавливать не нужно, а это 12 тыс. работающих, поэтому почему мы так это обсуждаем комплексно — сколько будет рабочих мест на территории города, какая будет экономика города», — пояснил Хуснуллин.

По мнению вице-премьера, «Азовсталь» должен продолжить функционировать, но не как металлургический комплекс, а как промышленный парк или место отдыха.

Марат Хуснуллин.

Вице-премьер также отметил, что в Мариуполе началось строительство и восстановление жилых микрорайонов, больниц и инженерных сетей. Чиновник добавил, что до 2035 года население города должно увеличиться до 500 тысяч человек.

«Затраты по этой работе пока сложно оценить, но они достаточно большие. Практически все здания обследованы, мы понимаем по каждому зданию, что надо сносить, что ремонтировать, а что строить новое», — подчеркнул он.

Ранее о судьбе «Азовстали» высказался глава ДНР Денис Пушилин. Во время Петербургского экономического форума он заявил, что территория завода «Азовсталь» в Мариуполе с большой долей вероятности будет превращена в технопарк.

В мае Пушилин говорил, что комбинат «Азовсталь» будет снесен по просьбе жителей Мариуполя, которые жаловались на ухудшение экологической обстановки из-за него. При этом завод имени Ильича будет восстановлен.

«По предприятиям планируется: все, что живое - восстанавливать. <...> Если по заводу имени Ильича, то принято практически единогласное решение, что его нужно восстанавливать. По заводу «Азовсталь» учтено мнение мариупольцев, что завод загрязнял окружающую среду с момента, как появился», — поделился планами Пушилин.

Глава ДНР отмечал, что на месте «Азовстали» планируется реализовать другие проекты: технопарк, жилой район или парковую зону. В планах у властей ДНР было сделать из Мариуполя город-курорт.

О том, что металлургический комбинат «Азовсталь» уже никогда не заработает ранее рассказал глава администрации Мариуполя Константин Иващенко. «К сожалению, да. Я подтверждаю. Завод «Азовсталь» вызывает противоречивые чувства. Это шлаковая гора, которая море отравляет. Я думаю, что завод Ильича, Тяжмаш будут восстановлены», — объяснял чиновник.

Также стало известно, что власти Херсонской области могут провести референдум среди граждан о вхождении в состав России. Об этом заявил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов. По его словам, следующим этапом после референдума могут стать выборы в представительный орган власти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины