СБУ предъявила обвинения Рамзану Кадырову

Украинский кризисПрокомментируйте новость
СБУ предъявила обвинения Рамзану Кадырову

Глава Чечни в ответ заявил, что продолжит участвовать в спецоперации на Украине.

Служба безопасности Украины заочно предъявила обвинения главе Чечни Рамзану Кадырову. Украинская спецслужба заявила, что чеченский лидер подозревается в военных преступлениях на территории Украины. Кадыров ответил, что продолжит участвовать в спецоперации и предложил СБУ разобраться «кто преступник и террорист».

В заявлении СБУ говорится, что чеченский руководитель обвиняется по статьям украинского Уголовного кодекса о военных преступлениях. Аналогичные обвинения заочно предъявлены Даниилу Мартынову (заместителю главы управления Росгвардии по Чечне) и Хусейну Межидову (командиру батальона «Юг»).

«Задокументировано, что в феврале - марте 2022-го Кадыров лично руководил разработкой и планированием отдельных военных операций этих подразделений, отдавал приказы, заслушивал отчеты и доклады их руководителей», — утверждает СБУ.

В сообщении украинской спецслужбы указывается, что в досудебном расследовании участвуют сотрудники СБУ, Национальной полиции и Генпрокуратуры Украины.

Глава Чечни в ответ заявил, что участвовал, участвует и будет участвовать в российской спецоперации на территории Украины. По его словам, он будет освобождать людей, над которыми издевались украинские силовики.

«Я участвовал, участвую и буду участвовать в специальной операции и буду освобождать тех людей, которых вы мучили и издевались все эти годы. И если бы меня спросили, то я давно бы забрал бы Киев», — сообщил он в своем Telegram-канале.

Кадыров также предложил СБУ определить место, чтобы выяснить, «кто преступник, кто убийца, кто террорист». «Определите место, куда нам явиться, мы с удовольствием к вам приедем и разберемся, кто преступник, кто убийца, кто террорист», — добавил он.

Чеченский лидер отметил, что Даниил Мартынов сейчас работает в МЧС, а не в Росгвардии. До этого Кадыров сообщал о его участии в спецоперации, когда он занимал пост замначальника чеченского управления силового ведомства. Как пишет РБК, сейчас Мартынов является советником министра МЧС и рассматривается в качестве кандидата на должность замминистра. Хусейн Межидов ранее участвовал в спецоперации и сейчас, по словам Кадырова, «готовится к новому штурму».

Ранее Рамзан Кадыров сообщил о полной зачистке населенного пункта Пески под Донецком. По его словам, украинские военные бежали, бросив свои позиции.

Он также назвал первоочередную задачу, которую чеченские военные должны выполнить в ходе спецоперации на Украине. Кадыров отмечал, что они, прежде всего, должны найти и уничтожить всех сбежавших из Чечни террористов.

В мае «Блокнот» разбирался, почему Кадыров стал не просто ведущей медиаперсоной России, но и выразителем интересов десятков миллионов ее жителей, а также главным рупором спецоперации на Украине.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

США одобрили войну до последнего украинца: Конгресс проголосовал за помощь Киеву

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.