СМИ: украинские власти готовы объявить нейтральный статус страны

Украинский кризис1 комментарий
СМИ: украинские власти готовы объявить нейтральный статус страны

Новый договор о нейтралитете придет на смену Будапештскому меморандуму.

Заявление украинской пропрезидентской партии «Слуга народа» о решении заключить новый договор, который бы гарантировал безопасность страны, говорит о готовности Киева согласиться на предложение России объявить нейтральный статус государства. Об этом сообщает издание «Страна.ua».

На информационном портале говорится, что от украинских властей впервые прозвучали слова о готовности занять нейтральную позицию, которой требует Россия, что может говорить о выборе нового политического вектора правящей верхушкой Украины. К такому решению партия Зеленского пришла, судя по всему, после отказа НАТО принять Украину в свои ряды в ближайшие годы. Также власти озвучили условия принятия нейтрального статуса: Запад, Турция и Россия должны обеспечить гарантии безопасности страны.

«Заявление »Слуги народа« является очень знаковым, потому что от украинской власти впервые прозвучала формулировка – как в Киеве видят нейтральный статус государства, требуемый Россией», – пишет портал.

Накануне правящая партия Украины «Слуга народа» опубликовала заявление, в котором говорилось, что необходимо разработать новый международный договор вместо устаревшего Будапештского меморандума 1994 года, который был заключен в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Новый документ, по словам депутатов, должен, как и прежний, гарантировать безопасность страны, Москва должна будет признать украинскую государственность и обеспечить отсутствие любых угроз.

Нельзя исключать того, что на фоне вооруженного конфликта, украинские власти своим заявлением просто затягивают время, так как во время боевых действий любые договоры кажутся не совсем актуальными, однако заявление о новом статусе может стать фундаментом для будущих переговоров после завершения спецоперации.

Накануне бывший президент Украины Виктор Янукович призвал нынешнего главу государства Владимира Зеленского остановить кровопролитие в стране и достигнуть мирного соглашения с Россией. В своем обращении экс-президент указал, что у Зеленского еще есть возможность остановить вооруженный конфликт, главное не упустить этот момент.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил в интервью американской телекомпании ABC, что готов обсуждать вопросы о возможности признания Крыма российским, а также независимости Донецкой и Луганской народных республик. Глава государства не стал исключать того, что компромисс с Россией по этим темам будет достигнут. При этом он назвал ДНР и ЛНР “недореспубликами".

Ультрасекретное подразделение: Франция подготовила "сверхскоростных солдат" для Украины

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

Новости СВО: Путин рассказал о планах на Харьков, новые жертвы в Белгородской области и на Западе признали успехи России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.