Сон или Херсон: есть ли у ВСУ силы, чтобы отбросить российскую армию к границам

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Сон или Херсон: есть ли у ВСУ силы, чтобы отбросить российскую армию к границам

Сумеет ли Украина осуществить обещанное контрнаступление на юге, или заявления политиков и военных – часть пропаганды

Минобороны Украины через британскую The Times анонсировало «блицкриг» на южном направлении. Назвали и число бойцов, которые якобы подтянут для этого – ВСУ должны расшириться до миллиона человек. В их числе свежие части, оснащенные натовским оружием, и прошедшие многомесячную подготовку в Англии. А в качестве «ударной силы», которая вскроет наши позиции в Херсоне, заявлены американские HIMARS. Что это: пропаганда? Сон и грезы украинской элиты? Или существует реальная опасность того, что нашу армию отодвинут к Крыму или даже в глубину полуострова?

План наступления есть, резервы собраны

Глава Минобороны Алексей Резников заявил в интервью The Times, что Зеленский приказал вернуть районы, имеющие жизненно важное значение для экономики страны:

- Мы понимаем, что политически это очень нужно.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников.

Сразу после этого главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный встретился с начальником Штаба обороны Великобритании, адмиралом сэром Тони Радакиным. Залужный добавил, что стороны «обсудили до деталей планы будущих операций». То есть, речь идет о том, что британские стратеги передали украинским исполнителям разработанные планы контрнаступления на российские позиции.

Также в Великобританию прибыла первая группа украинских военных для прохождения подготовки у британских инструкторов. Обучаться будут до 10 000 новобранцев.

По данным известного австралийского военного аналитика Томаса Купера, автора около двух десятков книг о военных конфликтах последних двух десятков лет, включая войну в Сирии, для перехода к наступательным действиям с целью вытеснить российские войска из Херсона в распоряжении Киева «порядка 30−35 батальонов». Свежих, не участвовавших в боях, и специально подготовленных к атаке. Вопрос в том, сколько сил на правом берегу в обороне у нас? Об этом не знает даже Купер.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Грядет буря

И вот уже Украина просит своих граждан покинуть подконтрольный Россией юг страны из-за планов начать контрнаступление. Вице-премьер по реинтеграции Украины Ирина Верещук заявила:

- Наша армия начинает контрнаступление. Я не знаю, в каких это будет временных рамках, но точно знаю, что там точно не должно быть женщин и детей. Они не должны ставать «живым щитом» между ВСУ и врагом. Очевидно, что враг должен быть уничтожен. Понятно, что будут бои, будут артиллерийские обстрелы, поэтому мы призываем срочно эвакуироваться.

Вице-премьер по реинтеграции Украины Ирина Верещук.

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден:

- В краткосрочном периоде, месяц-два, будет буря. Поскольку сейчас наступают решающие месяцы. Украина пока не будет идти ни на какие переговоры, рассчитывая на то, что до середины сентября, удастся решить успешные контрнаступления на юг и Херсон.

А бывший спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев пояснил: контрнаступление на юге армия начнет силами, подготовленными за границей при помощи западного же оружия:

- Совершенно очевидно – как только мы получим прекрасные, хорошо зарекомендовавшие себя в боевых действиях РСЗО HIMARS и их аналоги, дополнительные образцы артиллерийского оружия, бронетехники – перейдем в контрнаступление, – сказал Селезнев.

Агония режима или реальная опасность?

Действительно ли у ВСУ есть силы осуществить задуманное? В Госдуме, например, назвали агонией приказ Зеленского отвоевать освобожденный юг:

- Никаких шансов по захвату освобожденных нашей армией территорий у них нет. Подобные приказы – политическая агония режима Зеленского, — сказал Михаил Шеремет, представляющий в парламенте России Крым.

Но ведь в Госдуме работают политики. И каждый из них по-своему понимает задачу депутата в трудный для страны период. Кто-то ищет болевые точки и пути их решения, а кто-то сосредоточен на поддержании «победного духа» у населения.

Депутат Госдумы Михаил Шеремет.

Скажем, генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников считает, что, скорее всего, контрнаступление будет. Дело в том, что Херсон является крайне важным пунктом для обеих сторон конфликта. При этом, обеспечить его безопасность без освобождения Николаева Россия не может: именно с этого направления ВСУ в очередной раз обстреляли город.

- Херсонское направление важно для дальнейшего наступления на Одессу, поэтому здесь Украина сосредотачивает большие силы, чтобы попытаться не только не дать нашим продвинуться, но и организовать контрнаступление, - пояснил генерал.

Генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников.

Более того, военкор Александр Харченко считает: все технические возможности для контрнаступления у ВСУ есть. А если чего не хватает, Запад обязательно пришлет:

- С февраля «эксперты» обещали, что у украинцев закончатся: солярка, танковые снаряды, авиация, точки-У, комплексы «Бук» и «С-300». Но как мы видим, ВСУ по-прежнему стреляют, летают, пускают ракеты и даже не думают останавливаться. Коллективный Запад, после исчерпания советских запасов будет поставлять НАТОвские образцы. Закончатся МИ-8 - поставят «Black Hawk», выбьют все «Буки» - ждите «NASAMS». Поэтому не стоит удивляться заявлению генерала американских ВВС Чарльза Брауна о скорых поставках Украине западных истребителей. Еще весной украинские пилоты поехали переучиваться на американские машины. Я ожидаю появления первых F-16 в небе над Днепром осенью этого года, - отметил Александр Харченко.

Россия отвечает слишком мягко

Директор Института Политических Исследований Сергей Марков также далек от радужного оптимизма. Он напомнил, что 20 июля украинская армия разбомбила крупный автомобильный мост через Днепр в Херсонской области с помощью американских ракет HIMARS: ВСУ выпустили по мосту 12 ракет, 11 из которых попали в цель.

- Удары ВСУ по Антоновскому мосту через Днепр у Херсона могут иметь огромные последствия. Скорее всего, они предваряют контрнаступление ВСУ на Херсон. Это может привести и к победе ВСУ, и к отступлению армии России, - считает Марков.

Херсонский мост до ударов ВСУ.

Вопрос в том, как будет отвечать наша сторона. Если традиционно «мягко», то, не исключено, успех будет сопутствовать ВСУ, и они смогут добиться части своих целей:

- Многие месяцы в России говорят о необходимости бить по мостам через Днепр там, где стоят ВСУ. Но армия России не бьёт. И вот Украина сама начала разрушать мост через Днепр там, где стоит армия России, - объяснил Марков.

С ним согласен экс-депутат Верховной рады Олег Царев, удары по мосту – первые шаги к анонсированному контрнаступлению на юге:

-Этот объект важный. Если они разобьют этот мост, то вся правобережная часть, включая Херсон, окажется отрезанной.

Удар РСЗО HIMARS.

Политолог, военный эксперт Сергей Ищенко согласен с политиками - все предельно ясно: единственный находящийся под российским контролем мост через Днепр разрушен ударами РСЗО HIMARS.

- С минувшего вторника фокус боевых действий на Украине стал стремительно смещаться с Донбасса на херсонское направление. Теперь Киев надеется давно обещанным контрударом разгромить нашу группировку на западном берегу реки и тем обезопасить для себя Одессу, - пояснил эксперт.

Удар последней надежды

Украинский журналист Юрий Подоляка согласен, что контрнаступление будет:

- Наш источник сообщает, что публичное заявление Зеленского с требованием деоккупировать юг Украины - это «удар последней надежды». Попытка поднять моральный дух общества и армии, - поясняет он.

Ради своих личных целей Зеленский готов отправить на смерть миллионы людей.

Находящийся в зоне боевых действий военкор Евгений Поддубный подтверждает: риск контрнаступления есть. Хотя оно может обернуться трагическими последствиями для ВСУ:

- Украинские формирования начнут активнее наносить хаотичные удары по территории той же Херсонщины, чтобы потом представить это как факт борьбы за возвращение потерянных территорий. Опять же, сколько при этом погибнет гражданских - киевским преступникам всё равно, - считает Поддубный.

А вот израильский военный эксперт Яков Кедми сомневается в шансах украинской армии на успешную контратаку и отвергает мощь американских РСЗО:

- Это оружие не отличается какими-то особыми качествами по сравнению с подобными видами оружия на Западе. В России есть более эффективное оружие – «Торнадо». А в отношении угрозы контрнаступления – пусть мечтают, тешатся своими мечтами. Это дикие фантазии, у которых нет никакого основания», – заявил Кедми.

Некоторым экспертам кажется, что у ВСУ уже нет резервов для наступления.

Аналогичной позиции придерживается первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов:

- Сил на то, чтобы пойти в контрнаступление на югах и проломать нашу линию фронта, что-то отжать, у них нет. Но вот какую-то провокацию совершить на севере Украины –да, – предположил Безсонов.

Обещанное контрнаступление может быть не на Херсон

Но военкор Андрей Медведев предостерегает оптимистов: считать, что заявления ВСУ про наступление на Херсон и Запорожье это исключительно блеф, крайне рискованно:

- Удары, нанесённые HIMARS по Новой Каховке и Херсону, это прощупывание ПВО перед будущей атакой. Я предположил на днях, что наступление ВСУ может начаться, когда на Украину вернутся военные, прошедшие подготовку в Британии. Но последние события указывают на то, что так долго Киев не будет ждать и попробует атаковать уже до конца лета. Возможно, в ближайшие недели, - отметил Медведев.

Ради наступления ВСУ, американцы и их союзники обеспечат Украину самой современной техникой.

Его коллега Юрий Барабашов согласен - ВСУ начнут контрнаступление. Просто пока российская армия делает все возможное, чтобы «перемога» не состоялась:

- Возросшая активность российских ударов по военным объектам в Николаеве в последние дни связана с подготовкой ВСУ наступления на Херсонском направлении. По всему городу рассредоточена техника ВСУ, которая готовится к выдвижению на передний край. Прибывают подразделения из других регионов Украины, оснащенные западной техникой и подготовленные натовскими инструкторами, - заявил Барабашов.

При этом аналитик Герман Куликовский призывает не забывать: заявления Киева об атаке на Херсон могут быть обманным «финтом»:

- Столь широко освещаемое Киевом контрнаступление на южном фронте вполне может быть попыткой отвлечения внимания для проведения контрнаступления в другом месте. Например, взятия под контроль населённых пунктов на севере Харьковской области или контрудар под Изюмом и Балаклеей, - предостерегает аналитик.

Если прорвут оборону, начнут бить по тылам

По мнению аналитиков польского портала Дефенс 24, если ВСУ удастся добиться вынужденного отхода группировки ВС РФ из Херсона, то это станет огромной победой для Киева. В том числе, потому, что Украина получит возможность дотянуться предоставленной НАТО дальнобойной артиллерией до ближайших подступов к Крыму.

Мечта киевского режима - дотянуться американскими ракетами до Севастополя.

Более того, если американцы поставят обещанные ракеты для HIMARS с «большей дальностью, чем раньше», то украинцы смогут отрезать от путей снабжения весь Крым. Для этого достаточно разрушить два расположенных рядом моста через Чонгарский пролив, расположенный примерно в 130 км от западного берега Днепра. Тогда для доставки боеприпасов и топлива потребуется использовать склады в Ростовской области. Т.е. проезжать по 600 километров до линии фронта.

Официальный представитель Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин убежден, что при возможности, ВСУ будут наносить ракетные удары и по областям РФ, которые они считают «исконно украинскими».

- Это Краснодарский край, Воронежская, Курская область. Поэтому они просят больше и больше современного оружия, чтобы нанести как можно больший урон РФ и тем самым её сломить, и после этого выставить требования по мирному договору на тех условиях, которые, как они считают, для них очень выгодные, – отметил Басурин.

Как только у ВСУ появится возможность, удары могут быть нанесены по приграничным областным центрам - в том числе, Воронежу.

Два козыря в рукаве

При это некоторые эксперты считают: в случае успешного наступления ВСУ на Херсон, Россия может использовать два стратегических козыря.

Первый - нанести бомбовый удар по плотинам так называемого Днепровского каскада. Что тогда произойдет, спрогнозировал Саймон Синек - преподаватель курса стратегических коммуникаций Колумбийского университета и внештатный сотрудник американской корпорации RAND, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра армии и правительства США.

До сих пор ВКС РФ не наносили удары по плотинам на Днепре.

«После нанесения упреждающих ракетных ударов по украинским критически важным объектам… экономике этой страны придет полный конец», - убежден аналитик.

Козырь второй: оперативно включить регион в состав РФ, и объявить, что контрнаступление представляет прямую угрозу территориальной целостности страны. А это - одно из оснований для применения ядерного оружия по наступающим частям ВСУ.

Источники в западной разведке утверждают, что в Кремле уже дважды обсуждали такую возможность. Пока «добро» не поступило. Но полностью исключать вероятность нельзя. Особенно, когда официальные лица Украины заявляют не просто о контрнаступлении, а о грядущем геноциде русского народа.

Россия способна остановить любое контрнаступление ВСУ - даже самое успешное.

Тем более, у самих украинцев явно нет никаких «красных линий». В том числе, и в вопросе атомной энергии и радиоактивного заражения. Буквально, 20 июля дроны-камикадзе ВСУ нанесли удар по самой крупной АЭС в Европе в Запорожье. Не исключено, что ВСУ могут обстрелять АЭС из реактивных систем залпового огня HIMARS.

Не кладбище, а мечта: украинским боевикам дали право выбирать "украшение" себе на могилу

Белоусов попросил - Путин решил насущную проблему бойцов СВО

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.