Спецслужбы Украины подорвали в ДНР бомбу с тонной ядовитого вещества

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Спецслужбы Украины подорвали в ДНР бомбу с тонной ядовитого вещества

По данным Минобороны РФ, это было сделано, чтобы обвинить Россию в применении отравляющих веществ.

В Минобороны России сообщили о мощном взрыве в Донецкой народной республике. По данным ведомства, украинские диверсанты подорвали взрывчатое вещество вместе с тонной аммиачной селитры. В результате в небо на километровую высоту поднялось ядовитое облако.

Как отметили в российском военном ведомстве, провокацию совершили украинские спецслужбы, чтобы в очередной раз обвинить вооруженные силы РФ в применении ядовитых и отравляющих веществ.

«Киевский режим продолжает практику провокаций для обвинения российских вооруженных сил в якобы применении отравляющих веществ. Сегодня в 13:35 на ферме, расположенной в полутора километрах северо-западнее населенного пункта Мазановка, спецслужбами Украины был произведен подрыв заблаговременно заложенного фугаса, усиленного накладкой до одной тонны аммиачной селитры», — уточнили в МО РФ.

Очевидцы выложили в соцсети видео последствий взрыва. На опубликованных кадрах видно, что недалеко от населенного пункта в небе образовалось ядовитое облако высотой около одного километра, которое сместилось в сторону Краматорска.

При этом в Минобороны добавили, что 11 мая похожая провокация была реализована СБУ в районе населенного пункта Долгенькое Харьковской области. Тогда спецслужбы Украины подорвали цистерны с аммиачной селитрой и после этого хотели обвинить российские войска в применении химического оружия.

«Россия неоднократно предупреждала о подобных провокациях киевского режима», — заявили в Минобороны РФ.

Отметим, что аммиачную селитру или нитрат аммония активно используют в сельском хозяйстве в качестве универсального удобрения, а также при производстве взрывчатых веществ. Сам по себе нитрат аммония не опасен, но он может стать причиной сильного взрыва, если его использовать в качестве взрывчатого вещества.

При определенных условиях селитра может случайно сдетонировать с разрушительной силой. Например, все помнят, как в 2020 году в порту Бейрута прогремел разрушительный взрыв, уничтоживший целый район города. Тогда сообщалось, что сдетонировало 2750 тонн аммиачной селитры, которая хранилась в порту как минимум несколько лет.

После взрыва человек рискует отравиться продуктами сгорания селитры. Оно сопровождается тошнотой, рвотой, солено-горьковатым вкусом во рту, посинением ногтевых пластин и носогубного треугольника, судорогами, сонливостью и вялым состоянием. На коже нитрат аммония может вызывать раздражение, попав в раны и повреждения. Также он раздражающе воздействует на слизистые оболочки, например на глаза. В большой концентрации вещество может вызвать ожог.

Ранее силы народной милиции при поддержке российских военных установили полный контроль над химзаводом «Заря» в ЛНР. Украинские боевики убежали оттуда и оставили после себя большое количество западного оружия и почти 50 тонн взрывчатки. С ее помощью они планировали взорвать цистерны с отравой. Но химическую атаку смогли предотвратить российские военные.

Одной из первых химических атак ВСУ стал взрыв цистерны с соляной кислотой на заводе «Заря» в Рубежном. Судя по опубликованным фотографиям и красному оттенку дыма, концентрация кислоты была выше 95%. Сообщалось, что крайне токсичное облако при близком контакте поражает зубы, глаза и дыхательные пути.

«Уничтожены два самолёта и батарея ПВО»: стали известны результаты массированного удара по Днепру

«Хотели пустить по кругу»: в Сумской области боец ВСУ расстрелял сослуживцев за попытку изнасилования

В Польше готовились ликвидировать Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.