Страшный запрет для чиновников

яНовостьЧаса49 комментариев
Страшный запрет для чиновников

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что законопроект о запрете чиновникам и их семьям лечиться за рубежом нарушает Конституцию и вторгается в права человека на охрану здоровья.

«Запрещать чиновникам и членам их семьи (лечиться за рубежом), лишать их права на охрану своего здоровья - это непозволительно, это нарушение Конституции, это вторжение в права и свободы граждан. Я считаю, такие законы неуместны в нашей стране», - сказала спикер Совфеда, комментируя инициативу КПРФ о запрете госслужащим и членам их семей выезжать на лечение за границу.

При этом Матвиенко уверена, что чиновники «должны подавать пример и, безусловно, проходить лечение в наших российских медицинских учреждениях». «Но что касается юридической стороны, то такая жесткая редакция нарушает права граждан, есть случаи, когда требуется лечение за рубежом, например, редкие заболевания», - уточнила сенатор.

22 мая в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий госслужащим и членам их семей выезжать на лечение за границу. Авторами данной инициативы выступили депутаты от фракции КПРФ Владимир Федоткин и Олег Куликов. Изменения предлагается внести в закон «О государственной гражданской службе РФ».

Согласно предлагаемым поправкам, «госслужащему, его супруге (супругу), его несовершеннолетним детям запрещается выезжать на лечение в медицинские учреждения, расположенные за пределами РФ». Исключение составляют случаи, когда направление на лечение выдано Минздравом РФ, отмечается в законопроекте. «Выезд чиновников и их семей за границу для получения необходимой медицинской помощи может осуществляться по единой квоте и на тех же условиях, что и для остальных граждан России», - считает один из авторов законопроекта Владимир Федоткин.

По его мнению, если будет введен подобный запрет, то чиновники сделают все возможное для того, чтобы российское здравоохранение стало качественным и доступным для граждан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 49 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.