Украинские националисты взорвали физико-технический институт в Харькове с ядерным реактором внутри

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Украинские националисты взорвали физико-технический институт в Харькове с ядерным реактором внутри

Под завалами могут находиться до 50 человек.

Минобороны РФ сообщило, что батальоны территориальной обороны Украины взорвали один из корпусов физико-технического института в Харькове. В ведомстве уточнили, что под завалами разрушенного здания могут находиться до 50 сотрудников учреждения.

Подробности происшествия рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. По его словам, украинские националисты взорвали корпус физико-технического института в Харькове, чтобы скрыть исследовательские работы по ядерной тематике.

«Очередная провокация националистов зафиксирована в Харькове, где с целью сокрытия исследовательских работ по ядерной тематике, боевиками батальонов территориальной обороны на улице Академическая взорван один из корпусов физико-технического института. Под завалами могут находиться до 50 сотрудников учреждения», — цитируют Мизинцева РИА «Новости».

Один из корпусов института. Источник: RUTERS / Oleksandr Lapshyn.

При этом в Минобороны ранее предупреждали, что украинские националисты вместе с Службой безопасности Украины готовят провокацию с возможным радиоактивным заражением местности в районе Харькова. Сообщалось, что боевики планируют подорвать реактор и «обвинить Вооруженные силы России в якобы нанесении ракетного удара по экспериментальной ядерной установке».

Эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов объяснял «Вестям», что в харьковском физико-техническом институте установлена так называемая подкритическая сборка. Это не полноценный реактор, но в нем есть мишень из облученного урана или вольфрама. В результате цепных ядерных реакций она набирает радиоактивность. По словам ученого, при подрыве такого устройства речь может идти о радиоактивном заражении нескольких городских кварталов.

Кроме того, в Минобороны РФ отметили, что в подвале харьковской школы искусств по улице Есенина боевиками скрываются тела мирных граждан, убитых при проведении карательной операции в отношении лиц, не поддержавших преступный киевский режим.

«Официальный Киев продолжает категорически отвергать гуманитарные коридоры в сторону России. До этого украинские власти согласовали два из десяти предложенных Россией гумкоридоров из Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя», — сообщили в Минобороны.

На днях Минобороны РФ сообщило, что украинские националисты нанесли удар по подстанции и линиям электропередач, питающих Чернобыльскую АЭС. Российские военные и специалисты смогли оперативно переключить станцию на резервные дизель-генераторы. Эксперты предупредили, что такие провокации могут привести к новой катастрофе.

Российским войскам после переговоров удалось взять под контроль Запорожскую АЭС. 240 бойцов украинской нацгвардии, 50 из которых женщины, сложили оружие и сдались российским военным. Сейчас станция работает в штатном режиме.  

6 марта стало известно, что Украина тайно разрабатывала технологии для создания ядерного оружия. Источник в российских спецслужбах рассказал РИА «Новости», что Киев готовился к этому в течение долгого времени и вынашивал планы по созданию ядерной бомбы с 2014 года. По его словам, ядерная программа Украины активизировалась при президенте Петре Порошенко. Якобы он отдал негласное распоряжение о подготовке технологий, которые бы позволили создать ядерное оружие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.