Эксперт: отключение электричества на Чернобыльской АЭС грозит новой катастрофой

Микробиолог Никулин считает, что отключение электричества на Чернобыльской АЭС грозит новой катастрофой
Происшествия1 комментарий
Эксперт: отключение электричества на Чернобыльской АЭС грозит новой катастрофой

Микробиолог Игорь Никулин считает, что без электричества может взорваться реактор.

Бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин предупредил о вероятности новой катастрофы на Чернобыльской АЭС. По его мнению, после отключении электричества система охлаждения на ЧЭАС может выключиться, что приведет к взрыву действующего реактора.

Накануне 9 марта Минобороны РФ сообщило, что украинские националисты нанесли удар по подстанции и линиям электропередачи, питающих Чернобыльскую АЭС. Российские военные и специалисты смогли оперативно переключить станцию на резервные дизель-генераторы.

После удара по электроподстанции ЧАЭС эксперты всерьез заговорили о риске новой ядерной катастрофы. Микробиолог и бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин отмечает, что сейчас первоочередная задача — поставить на контроль все ядерные объекты Украины, а также биолаборатории США.

«У России на сегодняшний день три угрозы со стороны Украины — ядерная, биологическая и террористическая. Если мы все их ликвидируем, значит можно сказать, что операция прошла успешно. Надо обязательно поставить под контроль все ядерные объекты и все американские военные биологические лаборатории, которых уже больше 30. Их я считаю первостепенной задачей российской армии», — рассказал эксперт «Известям».

Игорь Никулин.

Игорь Никулин объяснил, что если бы станцию полностью отключили от электричества, то это могло бы привести к серьезной катастрофе. Без питания может выключиться система охлаждения, что повлечет за собой взрыв реактора.

Об отключении внешней электроэнергии на ЧАЭС Украина сообщила в МАГАТЭ, передают РИА «Новости». Однако в агентстве считают, что безопасность хранилища ядерного топлива не пострадала. Об этом рассказал директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«Отключение от сети не окажет критического влияния на основные функции безопасности на площадке, где расположены различные объекты по обращению с радиоактивными отходами. В частности, что касается хранилища отработавшего топлива, объем охлаждающей воды в бассейне достаточен для поддержания эффективного отвода тепла от отработавшего топлива без подачи электроэнергии», — отметил Гросси.

Новый саркофаг закрывает разрушенный энергоблок.

По словам руководителя МАГАТЭ, проблемы с электроэнергией на станции приведет к ухудшению радиационной безопасности на объекте и создаст дополнительный стресс для около 210 технических специалистов и охранников АЭС.

Накануне 9 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что на ядерных объектах Украины возможны провокации со стороны националистов. Из-за этого российские военные взяли под контроль ЧАЭС и Запорожскую АЭС.

Военнослужащие Росгвардии нашли в районе Запорожской АЭС большое количество оружия, в том числе западного производства. Представитель ведомства уточнил, что огневые точки украинских силовиков были оборудованы в том числе на энергоблоках и в административных корпусах АЭС.

Взять под контроль Запорожскую АЭС удалось после проведенных переговоров. 240 бойцов украинской нацгвардии, 50 из которых женщины, сложили оружие и сдались российским военным. Сейчас станция работает в штатном режиме.  

О захвате Чернобыльской АЭС стало известно 24 февраля. Позже в Минобороны РФ подтвердили информацию о том, что российские вооруженные силы находятся в районе атомной станции. В военном ведомстве рассказали, что они договорились с военнослужащими отдельного батальона охраны атомной электростанции о совместной охране АЭС. Эксперты тогда предположили, что Россия не случайно взяла под контроль опасный объект. Не исключено, что у украинских властей были планы по созданию так называемой «грязной бомбы».

6 марта РИА «Новости» сообщили о том, что Украина якобы тайно разрабатывала технологии для создания ядерного оружия. Об этом агентству рассказал источник в российских спецслужбах. По его данным, Киев готовился к этому в течение долгого времени и вынашивал планы по созданию ядерной бомбы с 2014 года.

Кроме того, заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд подтвердила, что на Украине имеются секретные биолаборатории, где США проводят исследования. Сейчас Вашингтон пытается не допустить их перехода под контроль сил РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.