В Ростовской области у сельских жителей отнимают пастбища

Обращение в редакцию5 комментариев
В Ростовской области  у сельских жителей отнимают пастбища

Примерно 100 человек могут остаться без средств к существованию в Цимлянском районе. Людей лишают последнего.

В 2019 году во многих районах региона земли, на которых столетиями местные жители сообща пасли скот, внезапно решили сдавать в аренду предпринимателям. Где-то, как в Морозовском районе (хутор Великанов и станица Чертковская), людям удалось отстоять свои пастбища. Вот они-то и рассказали «Блокноту» о беде у своих соседей - жителей станицы Лозновская в 20-ти километрах от города Цимлянск.

- Работы ни в городе, ни тем более в станице нет, дорог тоже, - сообщили селяне. - Про медицину люди уже давно забыли, её как не было, так и нет. Скорая к ним частенько просто не может проехать.

Фельдшер приезжает, только 2 раза в неделю и то всего на 3-4 часа. Люди не живут - они выживают. Почему они ещё не уехали? Для кого-то это патриотизм, любовь к отчим краям. Для кого-то - романтика. Но для большинства это безысходность.

Жители станицы Лозновская давно уже привыкли довольствоваться самым малым. Но 28 декабря 2019 года приехал какой-то мужчина и выгнал их с пастбищ, заявив, что районные власти сдали ему участок в аренду. Он огородил пастбище, установил электропастухов. А потом и вовсе сдал землю в субаренду, и быков начал пасти на этих землях другой человек.

- Живём все только за счёт сельского личного хозяйства, - признают лозновцы. - Инвалиды, многодетные, малоимущие, пенсионеры, молодые семьи - все мы живём в основном только за счёт своих коров. Корова в станице - это единственный главный способ прокормить свои семьи. Соседствуя с городом, мы возим туда домашние молочные и мясные продукты самого высокого качества. Но теперь наш уклад, которым мы жили много десятков лет, под угрозой. Теперь у нас отобрали самое главное - пастбища, на которых люди всю жизнь пасли своих коров. Как же так вышло? Ведь мы, станичники, первыми отправили коллективное письмо главе сельского Лозновского поселения, с просьбой, выделить нам земельный участок под выпас КРС. Ответ мы так и не получили, а недавно мы узнали, что землю отдали в аренду одному человеку. В итоге наша станица с населением около 300 человек с общим стадом в 150 голов КРС осталась без пастбищ. Станица без подсобного хозяйства погибнет, как и много других деревень, который уже исчезли с карты страны. Что это? Оплошности должностных лиц? Некомпетентность или намеренный умысел? Мы хотим жить на земле наших родителей и на ней растить своих детей и внуков. Мы не будем продавать коров и сложа руки ждать дня, когда придётся собрать вещи и уехать в город за поиском новой судьбы. К чему эти социальные напряжения? Кто даст ответ? Но мы приложим все силы, чтобы понять что происходит и кто виноват! Мы отстоим право на жизнь!

Представители администрации заявили, что аренда земли под выпас по закону предоставляется на конкурсной основе. Они предложили лозновцам взять в аренду участочек поменьше - всего на 70 гектаров. Но это явно не решит проблему - 200 коров на таком клочке земли не прокормить.

Станичники уже заручились поддержкой казачьего сообщества, стараются привлекать СМИ, зовут к себе журналистов и
телевиденье, дают интервью и пишут обращения во все инстанции. Пример жителей Морозовского района, которые добились, чтобы власти обратили на них внимание и дали им возможность самим взять в аренду землю вокруг своих населенных пунктов, очень их вдохновил.

Между тем, в Ростовской области битвы из-за пастбищ уже приводили к смертельным исходам. В октябре 2019 года пять жителей Орловского района погибли в перестрелке двух враждующих фермерских семей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз