Военный эксперт назвал истинные цели второго этапа спецоперации на Украине

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Военный эксперт назвал истинные цели второго этапа спецоперации на Украине

Российские войска измотали противника, чтобы вскоре его окончательно уничтожить.

Второй этап российской спецоперации на Донбассе подходит к своему завершению. Об этом рассказал военный эксперт Евгений Линин. По его мнению, российская армия за месяц интенсивных боев серьезно измотала части ВСУ, до конца уничтожила флот и авиацию Украины, а также подготовилась к началу решающего третьего этапа спецоперации.

Евгений Линин напомнил, что первый этап спецоперации российских сил на Украине закончился перегруппировкой и отводом сил от Киева и Чернигова. На втором этапе планировалось масштабное наступление на изюмском направлении и взятие группировки ВСУ на Донбассе в котлы.

Эксперт считает, что украинские и западные аналитики ошиблись с определением целей второго этапа. По его мнению, российские вооруженные силы не стали идти в масштабное наступление, а измотали украинские силы и постепенно уничтожили самые боеспособные части.

«Истинная цель второго этапа спецоперации состояла вовсе не в массированном наступлении большими силами на укрепленные украинские позиции. Целью было изматывание противника, подавление его воли к сопротивлению, уничтожение выявляемых в ходе постоянного давления на его позиции узлов сопротивления, уничтожение личного состава и тяжёлого вооружения ВФУ (вооруженные формирования Украины – Прим.ред.) силами российской артиллерии и ВКС при минимальном задействовании на протяжении всего этапа «перегруппировки» личного состава российских подразделений», — объяснил Линин в интервью «МК».

Эксперт отмечает, что успех второго этапа спецоперации доказала массовая сдача в плен остатков мариупольской группировки и сдача ими значимых населенных пунктов: Попасная, Северодонецк, Рубежное и других. Вместе с тем, российские войска продолжают сковывать и добивать остающиеся у ВСУ наиболее боеспособные подразделения, лишая их возможности маневра.

Евгений Лилин.

Кроме того, наши войска смогли стабилизировать фронт на остальных направлениях, сформировали необходимые запасы, усилились новой техникой и сформировали ударные группировки.

«Завершается он [второй этап спецоперации] для российских сил успешно, что бы ни утверждали наши оппоненты. Большинство поставленных задач выполнено. Только потребителям информации, производимой украинскими и западными пропагандистами, не очевидны приведенные аргументы», — полагает эксперт.

По словам Линина, российская армия готова к началу третьего этапа спецоперации в отличие от украинских сил, которые после неудачного контрнаступления не могут маневрировать и потеряли самые боеспособные части.

«Авиация, противовоздушная оборона и военно-морские силы Украины как рода войск перестали существовать. Поставки вооружений из США и Великобритании не способны восполнить потери в тяжёлой технике и артиллерии, а то, что поставляется, пригодно только для партизанских действий и диверсий. Попросту говоря, после завершения второго этапа спецоперации на Украине ВФУ способны только мелко пакостить, но не на что другое», — считает он.

Эксперт уверен, что украинские власти на фоне очевидных проигрышей пытаются спасти лицо и затыкают дыры в своем фронте новобранцами и теробороной, а также усиливающимся террором командиров в отношении своих солдат.

Успехи России на Донбассе недавно признал советник офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович. Он заявил, что Россия успела накопить резервы, а Киев, напротив, столкнулся с нежеланием Запада поставлять новое вооружение на Украину. По его словам, уровень оперативного управления в армии РФ очень сильно возрос. При этом он назвал российских командиров талантливыми, а ситуацию для украинской стороны «пессимистичную».

А экс-командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Георгий Шпак заявил, что мечтать о скорой победе и разгроме Украины в ближайшее время не приходится. По его словам, Западу выгодна долгий конфликт между Россией и Украиной, чтобы ослабить и измотать РФ.

Другой генерал Владимир Шаманов дал свой исчерпывающий прогноз по вопросу окончания спецоперации на Украине. По его мнению, конфликт на Донбассе может продлится от пяти до десяти лет. Он призвал не торопить военных и не пытаться ускорить ход военных действий. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.