«О скорой победе мечтать не стоит»: экс-командующий ВДВ России рассказал, когда завершится спецоперация

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«О скорой победе мечтать не стоит»: экс-командующий ВДВ России рассказал, когда завершится спецоперация

Генерал-полковник Георгий Шпак считает, что Западу выгодно затягивание конфликта.

Мечтать о скорой победе и разгроме Украины в ближайшее время не приходится. Такое мнение высказал экс-командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Георгий Шпак. По его словам, Западу выгодна долгий конфликт между Россией и Украиной, чтобы ослабить и измотать РФ.

Георгий Шпак отмечает несколько важных факторов, влияющих на ход конфликта. Во-первых, создание группировки белорусских войск на украинской границе. Это выгодно России — Киев будет бояться снять свои подразделения с севера и перебросить их на Донбасс. Во-вторых, это действия Польши. Генерал считает, что Варшава получила приказ из США — не вмешиваться и провоцировать Россию.

«Польша входит в НАТО, а один выстрел со стороны НАТО в сторону России — это начало Третьей мировой войны. Это понимают все, и, думаю, Варшава получила из Вашингтона очень чёткую команду: не инициативничать. Америка не хочет погибнуть из-за Украины или из-за Польши. В глобальной ядерной войне, а именно такой неизбежно станет Третья мировая, победителей не будет», — рассказал Георгий Шпак.

Георгий Шпак возглавлял Рязанскую область с 2004 по 2008 год.

По словам генерала, Россия способна вести полномасштабную войну с серьёзным противником в течение нескольких лет, а все слова об окончании боеприпасов и техники у российской армии он считает происками украинской пропаганды. При этом Шпак уверен, что о скорой победе на Украине пока говорить раною

«Изучаю карту Украины, анализирую информацию. Думаю, о скорой победе мечтать не стоит. На разгром хорошо подготовленного и вооружённого противника, каким сегодня являются ВСУ, потребуется время. Если, конечно, не будут приняты какие-нибудь кардинальные политические решения», — сказал он в интервью телеканалу RT.

Генерал полагает, что российские войска сделали выводы и сейчас действуют спокойно, методично, стараясь не терять своих солдат и беречь мирных жителей. Однако такая тактика, по его мнению, не предусматривает быстрых побед. Впереди у российских солдат новые городские бои и промышленные предприятия, превращенные в настоящие крепости.

«Мы перешли на методу городского боя времён Великой Отечественной войны: действуем мобильными штурмовыми группами при точечной поддержке танков и артиллерии. Уничтожать врага нашим ребятам приходится ювелирно, а городов на пути наших войск будет ещё много, поэтому эта работа надолго», — подытожил Шпак.

Ранее бывший командующий ВДВ, депутат Госдумы РФ Владимир Шаманов назвал главную ошибку российских войск на Украине. По его мнению, многие думали, что Россию будут встречать с цветами, но произошло наоборот. Генерал полагает, что процесс демилитаризации страны может занять до 10 лет, а денацификации — до 40.

После этого Шаманов дал свой исчерпывающий прогноз по вопросу окончания спецоперации на Украине. По его словам, конфликт на Донбассе может продлиться от пяти до десяти лет. Он призвал не торопить военных и не пытаться ускорить ход военных действий. 

Успехи России на Донбассе недавно признал советник офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович. Он заявил, что Россия успела накопить резервы, а Киев, напротив, столкнулся с нежеланием Запада поставлять новое вооружение на Украину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.