«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ «Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ «Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ

«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ

Нарушена система охлаждения станции.

Система охлаждения Запорожской АЭС нарушена из-за обстрела со стороны ВСУ, сообщил член главного совета военно-гражданской администрации Владимир Рогов. Это может привести к серьезной ядерной аварии.

«Нарушена система охлаждения, трансформаторы, открытое распределительное устройство. Они хотят сделать так, чтобы ее невозможно было эксплуатировать», — заявил Владимир Рогов 21 сентября в эфире «Радио России».

Днем ранее сообщалось, что в результате обстрела были повреждены спецкорпус, система охлаждения и столовая АЭС. В администрации Энергодара отметили, что огневые атаки ведутся осколочно-фугасными снарядами.

Там также подчеркнули, что удары ВСУ по электростанции — это реальное подтверждение тому, что Киев ведет политику ядерного терроризма на фоне собственного бессилия.

«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ

Нарушение режима охлаждения реактора может привести к трагедии, сравнимой с Фукусимой, говорили эксперты. Может быть несколько сценариев развития событий, один из которых — остановка насосов, качающих воду первого контура, отводящую тепло от реактора. Второй — повреждение трубы, ведущей к брызгальному бассейну, в котором снимается остаточное тепло с воды второго контура.

В любом случае, цепная реакция в реакторе при опасности останавливается автоматически, рассказал ТАСС создатель и научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук академик Леонид Большов. Однако в облученном ядерном топливе всегда присутствуют осколки деления, а в активной зоне реактора сохраняется остаточное тепловыделение, которое нужно от реактора отводить.

«Если этого не сделать, то тогда в лучшем случае — это Три-Майл-Айленд 1979 года , в худшем — Фукусима 2011-го», — отметил Большов.

«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ

Крупная авария на втором энергоблоке АЭС «Три-Майл-Айленд» в США произошла 28 марта 1979 года. Причиной стала утечка теплоносителя первого контура реакторной установки, что вызвало потерю охлаждения ядерного топлива. Около половины активной зоны реактора расплавилось, а помещения АЭС подверглись значительному радиоактивному загрязнению.

Авария на станции «Фукусима» в Японии произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения. Затопление подвальных помещений, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения. Ядерное топливо расплавилось в реакторе энергоблоков №1-3, накопился водород, произошли взрывы. В окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия, объём выброса которых составил до 20% от выбросов при Чернобыльской аварии.

«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ

Напомним, Запорожская АЭС — самая крупная атомная электростанция в Европе, самая крупная по числу блоков и установленной мощности. Её строили еще во времена СССР — с 1979 года, а первые энергоблоки ввели в эксплуатацию в 1984 году. 

С марта станция находится под охраной российских военных. Украинские войска регулярно наносят артиллерийские удары по соседнему городу Энергодару и в непосредственной близости от АЭС. Последствия опрометчивых атак могут быть очень серьезными — сравнимыми с 10-ю или даже 15-ю «Чернобылями». В Минобороны РФ заявляли, что в случае аварии произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. По словам главы государства, в войска призовут в первую очередь тех, кто находится в запасе и, прежде всего, тех, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Министр обороны России Сергей Шойгу разъяснил, что призыву подлежит порядка 300 тысяч резервистов. По его словам, всего в рамках мобилизации будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса — всего в России тех, кто отслужил и имеет военные специальности, порядка 25 млн.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

На Западе сообщили о пребывании спецназа НАТО на Украине

«В порту взорвались боеприпасы»: ВКС России сожгли объекты ВСУ в Одессе

«Новый прорыв в Запорожье»: армия России пробила наиболее стабильный участок фронта ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.