«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ «Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ «Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ

«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ

Нарушена система охлаждения станции.

Система охлаждения Запорожской АЭС нарушена из-за обстрела со стороны ВСУ, сообщил член главного совета военно-гражданской администрации Владимир Рогов. Это может привести к серьезной ядерной аварии.

«Нарушена система охлаждения, трансформаторы, открытое распределительное устройство. Они хотят сделать так, чтобы ее невозможно было эксплуатировать», — заявил Владимир Рогов 21 сентября в эфире «Радио России».

Днем ранее сообщалось, что в результате обстрела были повреждены спецкорпус, система охлаждения и столовая АЭС. В администрации Энергодара отметили, что огневые атаки ведутся осколочно-фугасными снарядами.

Там также подчеркнули, что удары ВСУ по электростанции — это реальное подтверждение тому, что Киев ведет политику ядерного терроризма на фоне собственного бессилия.

«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ

Нарушение режима охлаждения реактора может привести к трагедии, сравнимой с Фукусимой, говорили эксперты. Может быть несколько сценариев развития событий, один из которых — остановка насосов, качающих воду первого контура, отводящую тепло от реактора. Второй — повреждение трубы, ведущей к брызгальному бассейну, в котором снимается остаточное тепло с воды второго контура.

В любом случае, цепная реакция в реакторе при опасности останавливается автоматически, рассказал ТАСС создатель и научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук академик Леонид Большов. Однако в облученном ядерном топливе всегда присутствуют осколки деления, а в активной зоне реактора сохраняется остаточное тепловыделение, которое нужно от реактора отводить.

«Если этого не сделать, то тогда в лучшем случае — это Три-Майл-Айленд 1979 года , в худшем — Фукусима 2011-го», — отметил Большов.

«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ

Крупная авария на втором энергоблоке АЭС «Три-Майл-Айленд» в США произошла 28 марта 1979 года. Причиной стала утечка теплоносителя первого контура реакторной установки, что вызвало потерю охлаждения ядерного топлива. Около половины активной зоны реактора расплавилось, а помещения АЭС подверглись значительному радиоактивному загрязнению.

Авария на станции «Фукусима» в Японии произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения. Затопление подвальных помещений, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения. Ядерное топливо расплавилось в реакторе энергоблоков №1-3, накопился водород, произошли взрывы. В окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия, объём выброса которых составил до 20% от выбросов при Чернобыльской аварии.

«Возможна новая Фукусима»: ситуация на Запорожской АЭС близка к катастрофе из-за обстрела ВСУ

Напомним, Запорожская АЭС — самая крупная атомная электростанция в Европе, самая крупная по числу блоков и установленной мощности. Её строили еще во времена СССР — с 1979 года, а первые энергоблоки ввели в эксплуатацию в 1984 году. 

С марта станция находится под охраной российских военных. Украинские войска регулярно наносят артиллерийские удары по соседнему городу Энергодару и в непосредственной близости от АЭС. Последствия опрометчивых атак могут быть очень серьезными — сравнимыми с 10-ю или даже 15-ю «Чернобылями». В Минобороны РФ заявляли, что в случае аварии произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. По словам главы государства, в войска призовут в первую очередь тех, кто находится в запасе и, прежде всего, тех, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Министр обороны России Сергей Шойгу разъяснил, что призыву подлежит порядка 300 тысяч резервистов. По его словам, всего в рамках мобилизации будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса — всего в России тех, кто отслужил и имеет военные специальности, порядка 25 млн.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.