«Забудем о постоянном затыкании дыр»: как частичная мобилизация изменит сущность спецоперации на Украине«Забудем о постоянном затыкании дыр»: как частичная мобилизация изменит сущность спецоперации на Украине «Забудем о постоянном затыкании дыр»: как частичная мобилизация изменит сущность спецоперации на Украине«Забудем о постоянном затыкании дыр»: как частичная мобилизация изменит сущность спецоперации на Украине «Забудем о постоянном затыкании дыр»: как частичная мобилизация изменит сущность спецоперации на Украине«Забудем о постоянном затыкании дыр»: как частичная мобилизация изменит сущность спецоперации на Украине

«Забудем о постоянном затыкании дыр»: как частичная мобилизация изменит сущность спецоперации на Украине

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Забудем о постоянном затыкании дыр»: как частичная мобилизация изменит сущность спецоперации на Украине

Пополнение в войсках должно изменить характер боевых действий.

После объявления частичной мобилизации в России характер проведения специальной военной операции на Украине должен будет измениться. Об этом в своей статье пишет издание «Взгляд». По мнению автора, благодаря прибывшему пополнению российские войска смогут наконец-то использовать оперативные резервы и перейти от оборонительных действий к масштабному наступлению на всех участках фронта.

Издание отмечает, что заявленной задачей частичной мобилизацией станет установление надежного контроля за уже освобожденными территориями на Украине, однако российским войскам необходимо полностью освободить Запорожскую и Херсонской область, а значит надо насытить фронт личным составом. Согласно грубым подсчетам, чисто количественно союзные силы отстают от принятых в военной науке нормативов (количество солдат на километр фронта) примерно в четыре раза.

В отличие от российских войск украинская армия не испытывает сложности с мобилизационным ресурсом — киевские власти призывают сейчас уже пожилых людей, тяжело больных и даже инвалидов. Все это позволяет ВСУ формировать так называемые оперативные резервы и каждый раз бросать в контрнаступление новые силы.

«Это одна из худших тактик войн середины ХХ века, но противник ее использует, а значит, на это надо реагировать. Следовательно, значительная часть мобилизованных должна просто наполнить собой линию фронта, ликвидировав тем самым опасное численное преимущество ВСУ», — полагает автор статьи.

Издание добавляет, что ранее шли разговоры о возможности формирования в ВС РФ с нуля целого армейского корпуса. Это подразделение можно было бы использовать для подготовки крупной наступательной операции, причем на разных участках фронта. Но после объявления частичной мобилизации концепция изменилась, и скорее всего, никаких новых крупных воинских подразделений с нуля из мобилизованных формировать смысла нет.

«Перед отправкой на фронт все мобилизованные пройдут переподготовку. Поскольку предполагается, что это люди опытные и уже обученные, то много времени на это не потребуется. Это время будет потрачено на боевое слаживание. То есть в зону специальной военной операции будут прибывать уже готовые экипажи (танков, БМП), расчеты (артиллерии, РСЗО, ПВО) и подразделения (разведчиков ближнего боя). А такие ячейки легко могут влиться в уже существующие подразделения, и таким образом их можно как бы «распылить» по всему фронту. Особенно там, где требуется усиление в связи с поставленными задачами», — отмечает «Взгляд».

Автор уверен, что новая группировка российских войск численностью около полумиллиона человек вряд ли будет стоят на месте и начнет наступательные действия, причем куда более интенсивной, чем это было в последние несколько месяцев. По его мнению, мобилизованными в первую очередь будут усиливать районы севера ЛНР и угледарское направление в ДНР, а также степные районы южного направления, чтобы иметь возможность продолжить наступление на Николаев – Одессу или севернее на Кривой Рог.

Еще из одной группы мобилизованных резервистов могут сформировать гарнизонную службу на освобожденных территориях. Она должна совмещать в себе как полицейско-охранные функции, так и представлять из себя оперативный резерв легкой пехоты, которого часто не хватает.

Издание резюмирует, что главной задачей мобилизационных команд станет насыщение фронт не просто завесой, а превратить задействованную в СВО группировку в некий ударный кулак, что непременно изменит сам характер военных действий.

«Российские войска смогут более не отвлекаться на условно «слабые», то есть не обеспеченные количественно участки фронта. Можно будет забыть о постоянном затыкании дыр путем перебрасывания сил с одного участка на другой. Появится оперативный резерв», — подчеркивает издание.

После объявления частичной мобилизации стало известно, что Минобороны РФ планирует призвать на службу до 300 тысяч резервистов. Всем им должны будут вручить повестки, которые являются основанием для вызова на службу. Юристы рассказали, каким образом будет проходить мобилизация, и что ждет уклонистов.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Я очень хочу срать»: Верховная Рада Украины подтвердила взлом сайта

«Чёрный день для элитного спецназа ГУР»: на Тендровской косе уничтожена группа диверсантов Буданова

Военкоры впервые показали видео уничтожения танка Abrams возле Авдеевки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Всему вас *** учить надо»: дочь замгубернатора Волгоградской области устроила разнос журналистам за новость про её спортивные достижения

РЕГИОНЫ

Валентина Косолапова негативно отреагировала на публикацию «Блокнот Волгоград» о «серебре» в соревнованиях по легкой атлетике, а также некоторых подробностях личной жизни

«Предтеча второй СВО»: что думают политологи об обращении Приднестровья к России

Актуальный вопрос

Эксперты считают, что это может спровоцировать ещё один вооружённый конфликт.

Всего четыре вопроса: врач рассказал, как выявить алкоголика

Актуальный вопрос

В России вновь начало расти число жителей с алкогольной зависимостью.

Умер Николай Рыжков – директор во главе правительства СССР

ОБЩЕСТВО

Его 94-летняя жизнь показала, что кровавая траектория России, запущенная большевиками в 1917 году, имела длительную историческую протяженность, и закончится еще не скоро.

Где будет новая крепость ВСУ после падения Авдеевки

В МИРЕ

Создать аналог сооружений из миллионов тонн бетона и металла Киев физически не успеет.

По примеру Мариуполя: стало известно о восстановлении Авдеевки

ОБЩЕСТВО

Решение будет приниматься на федеральном уровне и с учетом оценки специалистов.